Mercredi diet #7 : Semaine du 14 février 2018

Mercredi Diet #7

En cette journée placée sous le signe de l’Amour, je suis ravie de vous retrouver pour vous présenter le Mercredi diet #7 ! Au menu du jour : des recettes classiques un peu revisitées, à ma façon. Qui a dit que l’hiver en cuisine était forcément triste ? A la maison, nous avons beaucoup apprécié cuisiner, tester, photographier et finalement nous régaler avec ces 3 nouvelles recettes. J’espère que vous les apprécierez tout autant !

Une fois n’est pas coutume, vous retrouverez dans le Mercredi Diet #7 des alternatives sans gluten et végétariennes pour que vous puissiez tous en profiter, quel que soit votre type d’alimentation.

Sans plus attendre, nous voilà partis pour le Mercredi Diet #7 !

 

 

Mercredi diet #7 : Galettes de Patate douce, Houmous de betterave & Œufs panés

 

mercredi diet #7

 

 

Pour 3 personnes

  • 700g de Patate douce
  • 70g de farine de blé (ou de pois chiche pour la version sans gluten !)
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 80g d’emmental râpé ou de Mozzarella râpée (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour le houmous :

  • 250g de pois chiches
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Un peu de cumin
  • Sel, poivre

 

Pour les œufs panés :

  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine de votre choix, avec ou sans gluten
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (chapelure sans gluten possible)
  • 1 filet d’huile de colza
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #7

mercredi diet #7

 

Préparation

  1. Commencez par réaliser les galettes de Patate douce. Lavez et épluchez vos Patates douces. Faites-les cuire à l’eau une vingtaine de minutes puis écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la farine, l’œuf battu, les échalotes finement ciselées et l’emmental râpé. Salez et poivrez selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter les épices qui vous font envie (cumin, curry, herbes de Provence, etc.). Réservez.
  2. Ensuite, réalisez le houmous. Mixez tous les ingrédients au blender et assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais.
  3. Il faut maintenant réaliser les œufs. Faites cuire 3 œufs 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Faites-les ensuite refroidir dans un grand volume d’eau fraîche avant de les écailler. Dans trois assiettes différentes, placez la farine, un oeuf battu puis la chapelure. Enroulez vos œufs de farine, d’oeuf battu puis de chapelure. Dans une poêle, faites revenir un peu d’huile d’olive et cuire vos 3 œufs quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  4. Enfin, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle et faites cuire vos galettes 3 à 5 minutes sur chaque face à feu fort. Vous devez pouvoir en réaliser 6 avec la préparation.
  5. Vous pouvez dresser vos assiettes : sur un lit de salade, placez vos galettes de Patate douce, une grosse cuillère de Houmous puis l’œuf pané sur le dessus. Bon appétit !

 

Si vous n’appréciez pas l’œuf, vous pouvez tout à fait le remplacer par un peu de fromage de type féta ou chèvre frais. Dans ce cas, n’en mettez pas dans la préparation pour vos galettes de Patate douce. Cette recette est un peu longue à réaliser dans son intégralité. Si vous n’avez que peu de temps, vous pouvez ne réaliser que les galettes de patate douce et les accompagner de salade verte, c’est très bien aussi !

 

Mercredi Diet #7 : Tarte tatin de Carottes, Chèvre frais, Miel & Thym

 

mercredi diet #7

 

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (sans gluten c’est tout aussi bon !)
  • 500g de carottes coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 150g de fromage de chèvre frais
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 30g de beurre
  • Quelques brins de thym

 

mercredi diet #7

mercredi diet #7

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°.
  2. Commencez ensuite par faire cuire vos carottes, coupées dans le sens de la longueur, dans un grand volume d’eau bouillante salée. Laissez cuire 5 à 10 minutes, elles doivent être encore bien fermes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le miel et le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’un joli sirop coloré. Salez et poivrez et ajoutez un peu de thym. Une fois les carottes cuites, mettez-les à cuire dans ce sirop jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Ensuite, dans un plat à tarte placez les carottes et le sirop de miel. Saupoudrez du fromage de chèvre frais en le répartissant bien. Puis recouvrir de pâte brisée en rentrant les bords pour que la tarte se tienne correctement après cuisson.
  5. Enfournez 30 à 40 minutes puis démoulez votre tarte tatin encore chaude. Présentez avec quelques branches de thym sur le dessus. C’est prêt !

 

Vous pouvez servir cette tarte avec une simple salade verte, c’est parfait pour un repas complet et original. Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, remplacez-le par tout autre fromage de votre choix ou de la tapenade d’olives vertes. A la place de la pâte brisée (avec ou sans gluten), vous pouvez utiliser une pâte feuilletée. Dans ce cas, votre tarte sera un peu plus riche, il faudra idéalement réduire la quantité de fromage de 50g.

Mercredi Diet #7 : Sushi Bowl au Saumon, Mangue & Avocat

 

mercredi diet #7

 

Pour 2 personnes

  • 150g de riz à Sushi cru
  • 1 avocat
  • 200g de saumon
  • ½ mangue
  • 1 feuille d’algue Nori
  • ½ échalote
  • ¼  de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1,5 cm de gingembre (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 30 ml de vinaigre de riz spécial sushi (préparation avec sucre et sel déjà faite)
  • Quelques graines de sésame
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #7

 

Préparation

  1. Premièrement, commencez par réaliser le tartare de saumon et mangue. Coupez le saumon et la mangue en petits dés d’1cm environ. Dans un petit bol, mélangez l’échalote finement ciselée, la mangue et le saumon. Arrosez du jus de citron, d’huile de sésame et d’une cuillère à soupe de sauce soja. Ajoutez ensuite le gingembre écrasé si vous aimez cela, du sel et du poivre. Réservez au frais tout le temps de la préparation. Si vous pouvez réaliser le tartare quelques heures avant, c’est encore mieux.
  2. Ensuite, lavez le riz à sushi jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Dans une casserole, mettez le riz à sushi et 200ml d’eau. Faites bouillir à feu fort. Une fois l’eau à ébullition, baissez le feu et continuez la cuisson à feu très doux et à couvert pendant 10 à 12 minutes. N’hésitez pas à rajouter un tout petit peu d’eau si besoin. Une fois le riz cuit, laissez tiédir puis ajoutez le vinaigre de riz et mélangez.
  3. Dans le même temps, découpez l’avocat et les feuilles d’algue Nori en fine lanière.
  4. Enfin, dressez vos Sushi Bowl. Au fond du bol, placez votre riz vinaigré. Par dessus déposez l’avocat, le tartare d’avocat puis les lanières d’algue Nori. Saupoudrez quelques graines de sésame sur le dessus puis une cuillère à soupe de sauce soja sur chaque Sushi Bowl. C’est prêt !

 

Si vous ne consommez pas de poisson, cette recette est délicieuse avec du tofu nature coupé en cube et mariné exactement de la même manière. Juste avant de servir, il vous suffira de faire revenir vos cubes de tofu marinés dans une poêle chaude. Vous obtiendrez un parfait Sushi Bowl végétarien.

 

 

Bon appétit à tous !

 

En conclusion, j’espère que ces 3 nouvelles recettes vous donneront envie et qu’elles combleront votre gourmandise ! Bien qu’un peu plus longues à réaliser que la semaine précédente, elles restent très simples et adaptées pour les jours où l’envie de cuisiner un peu se fait sentir. Ou lorsque vous recevez du monde.

N’hésitez pas, comme toujours, à me faire part de vos avis sur les recettes et à m’envoyer des photos lorsque vous les réalisez. Je suis assez fan !

Retrouvez l’édition précédente du Mercredi diet juste ICI !

 

Léa

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