Mercredi diet #36 : semaine du 5 septembre 2018

Mercredi diet #36

Bonjour à tous et bienvenue pour le Mercredi diet #36.

Aujourd’hui au programme : deux recettes classiques revisitées en version light et une recette de salade originale et simplissime à réaliser en 10 minutes seulement. J’espère que ces 3 nouvelles recettes vous plairont, à la maison elles ont été validées !

Sans plus attendre, voici le Mercredi diet #36.

 

Mercredi diet #36 : Moussaka light au bœuf haché (sans béchamel)

 

Mercredi diet #36

 

Pour 6 personnes

  • 3 petites aubergines ou 2 grosses
  • 500 g de bœuf haché
  • 450 g de pulpe de tomates de qualité
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Filet d’huile d’olive
  • 2 c. à café rase de graines de cumin
  • Un peu de cannelle
  • Bouquet de persil frisé
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce 

  • 2 œufs
  • 125 g de yaourt
  • 150 g de crème (végétale ou non)
  • Une pincée de muscade
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé + un peu pour le dessus du plat

 

Mercredi diet #36

Mercredi diet #36

Mercredi diet #36

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser votre moussaka light au bœuf haché (sans béchamel), commencez par préchauffer le four à 200°C (th.7).
  2. Ensuite, préparez les aubergines. Lavez-les puis découpez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les aubergines. Huilez-les légèrement à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 20 minutes. Retournez à mi cuisson. Les aubergines doivent être bien cuites pour réaliser une bonne moussaka light au bœuf haché. Réservez.
  3. Ensuite, dans une poêle à fond épais, réalisez la garniture de la moussaka light au bœuf haché (sans béchamel). Pour cela, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y l’oignon puis l’ail et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le bœuf haché puis laissez dorer légèrement. Intégrez ensuite la pulpe de tomate ainsi que le concentré de tomate puis assaisonnez avec le cumin, la cannelle, le sel, le poivre et le persil haché. Recouvrez puis laissez mijoter à feu doux 15 minutes.
  4. Puis, réalisez la sauce qui remplacera la béchamel dans votre moussaka light au bœuf haché. Dans un grand bol, battez les deux œufs puis intégrez le yaourt et la crème. Ajoutez le parmesan râpé, la muscade, le sel et le poivre puis continuez à battre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. Enfin, dressez votre moussaka light au bœuf haché. Dans un grand plat allant au four, commencez par disposer une couche de lamelles d’aubergines. Ensuite, continuez en disposant une couche de sauce à la viande, puis une couche d’aubergines, etc. Terminez par une couche d’aubergines. En dernier lieu, placez la sauce aux œufs et à la crème sur le dessus du plat, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé puis enfournez pour 20 minutes à 180°C (th.6). La moussaka doit être bien dorée.

 

Astuces

Cette moussaka light au bœuf haché et sans béchamel est un peu différente de la moussaka traditionnelle. Pour vous rapprocher de l’originale vous pouvez toujours réaliser une vraie béchamel, cuire vos aubergines dans une poêle à l’huile et ajouter quelques couches de pommes de terre. Cependant, le résultat sera plus lourd. Cette moussaka light est parfaite avec une salade verte, c’est un plat complet et très facile à réaliser.

 

 

Mercredi diet #36 : Salade de figues rôties au chèvre et jambon cru

 

Mercredi diet #36

 

 

Pour 2 personnes

  • 4 grosses figues ou 6 petites
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de pain complet
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 tranches de jambon cru
  • Roquette ou mesclun
  • Facultatif : pignons de pin ou de noix
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce salade

  • 1 c. à café de moutarde douce
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise ou balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 3 c. à soupe d’huile végétale neutre
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #36

Mercredi diet #36

 

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru, commencez par préchauffer le four à 200°C (th.7).
  2. Ensuite, préparez les figues qui agrémenteront la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru. Pour cela, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les figues. Tranchez les figues en 4 au centre en faisant une croix. Attention, l’incision ne doit pas être trop profonde, sinon la figue ne tiendra pas à la cuisson.
  3. Ensuite, au centre de chaque figue, placez l’équivalent d’une cuillère à café de chèvre frais. Salez, poivrez puis ajoutez un filet de miel liquide et quelques pignons de pin ou cerneaux de noix. Enfournez pour 10 minutes. Le fromage doit être fondu mais la figue doit se tenir. Réservez jusqu’au dressage de la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru.
  4. Puis, réalisez la sauce pour la salade qui accompagnera les figues rôties au chèvre et jambon cru. Mélangez ensemble la moutarde et le vinaigre puis ajoutez peu à peu les huiles. Salez et poivrez.
  5. Enfin, dressez votre salade de figues rôties au chèvre et jambon cru. Sur la salade, placez le pain coupé en tranches et légèrement toasté, les figues au chèvre puis le jambon cru coupé en lamelles. Recouvrez d’un peu de sauce salade puis de quelques cerneaux e noix et dégustez sans attendre.

 

Astuces

Vous pouvez ajouter un peu de thym frais sur vos figues, l’alliance sera parfaite ! Aussi, pour plus d’originalité, il est possible de réaliser la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru en enroulant chaque figue dans le jambon cru avant cuisson. Le rendu est un peu différent mais tout aussi délicieux.

 

Mercredi diet #36 : Pizza légère au pesto et légumes (sans pâte à pizza)

 

Mercredi diet #36

 

Pour 2 personnes

  • 2 tortillas de maïs ou de blé complet
  • Un bol de pousses d’épinards
  • Bouquet de basilic
  • 5 cl d’huile d’olive de qualité
  • 30 g de parmesan
  • Une poignée de noix de cajou
  • 1 avocat bien mûr
  • ½ courgette
  • 10 billes de mozzarella
  • Quelques feuilles de roquette
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #36

Mercredi diet #36

Mercredi diet #36

 

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser la pizza légère au pesto et légumes sans pâte, préparez le pesto. Dans le bol d’un blender, mixez ensemble les pousses d’épinard et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le basilic, le parmesan puis les noix de cajou. Mixez jusqu’à obtention d’une purée verte homogène. Salez et poivrez à votre convenance. Vous obtenez ainsi la base de votre pizza légère au pesto et légumes.
  2. Ensuite, coupez la demie courgette en rondelles très fines ou en tagliatelles et égouttez les billes de mozzarella. Sur une plaque allant au four, disposez les deux tortillas à plat et recouvrez-les de pesto, de quelques rondelles de courgettes et de 5 billes de mozzarella bien réparties sur chacune.
  3. Enfournez chaque pizza légère au pesto et légumes pour 7 minutes. La tortilla doit être bien chaude et la mozzarella légèrement fondue.
  4. Enfin, dressez chaque pizza légère au pesto et légumes. Sur chacune des pizzas, déposez joliment un demi avocat et quelques feuilles de roquette. Puis servez les pizzas accompagnées d’une simple salade verte et de frites maison si vous le désirez.

 

Astuces

Cette recette de pizza légère au pesto et légumes sans pâte à pizza est idéale pour se régaler sans culpabilité. En plus, les différentes nuances de vert rendent cette pizza irrésistiblement jolie et colorée. Vous pouvez, si vous le désirez, customiser cette pizza en y ajoutant des dés de jambon, d’autres légumes ou un autre fromage. En un mot, laissez libre court à votre imagination en fonction de ce que vous avez à disposition !

 

Pour conclure, j’espère que les 3 recettes du Mercredi diet #36 vous ont conquises ! Personnellement, je me suis beaucoup amusée à revisiter des recettes classiques dans une version plus légère et plus saine. Parfait pour attaquer la rentrée en se faisant plaisir et sans culpabilité 🙂

Si vous n’avez pas trouvé votre bonheur dans le Mercredi diet #36, rendez-vous par ICI.

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