Mercredi diet #34

Bonjour à tous, bienvenue pour le Mercredi diet #34 !

Cette semaine, je vous ai préparé 3 nouvelles recettes assez originales et revisitées à ma façon. Vous allez assez rapidement constater que ces 3 recettes sont une vraie explosion de saveurs, j’ai beaucoup aimé les préparer, les photographier et… les manger ! Comme toujours, dans le Mercredi diet #34 j’ai utilisé des produits de saison, sains et colorés.

Sans attendre, je vous laisse découvrir le Mercredi diet #34 🙂

 

Mercredi diet #34 : Tartare de bœuf façon thaï & frites maison au four

 

Mercredi diet #34

 

Pour 2 personnes

  • 300 g de bœuf haché
  • 2 jaunes d’œufs
  • ½ bâton de citronnelle
  • 1 petite échalote
  • 1,5 cm de racine de gingembre
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • Petit bouquet de coriandre
  • Piment doux à doser selon les goûts
  • Sel, poivre

Pour les frites : 4 à 6 pommes de terre moyenne, 3 c. à soupe d’huile végétale, sel et poivre.

 

Mercredi diet #34

Mercredi diet #34

Mercredi diet #34

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Pendant que le four chauffe, réalisez les frites. Lavez, épluchez puis découpez les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1cm. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez les frites puis arrosez-les d’huile végétale. Salez et poivrez. Mélangez pour que l’huile enrobe bien les frites. Enfournez 30 minutes, puis 5 minutes sous le grill pour des frites bien dorées.
  2. Ensuite, découpez les éléments pour le tartare. Ciselez l’échalote très finement, faites de même avec la citronnelle, le gingembre et le piment vert. Placez les ingrédients dans un saladier.
  3. Ensuite, ajoutez le bœuf haché, légèrement recoupé au couteau. Ajoutez l’huile de sésame, la sauce soja et la coriandre grossièrement hachée. Salez et poivrez. Cette étape doit être réalisée au dernier moment.
  4. Enfin, servez votre tartare de bœuf façon thaï avec un jaune d’œuf et une poignée de frites. Ajoutez une salade et des pousses de soja pour un repas complet.

 

Astuces

Le tartare de bœuf doit être réalisé au dernier moment, il ne peut pas attendre. En effet, le bœuf haché cru a une surface de contamination très importante, il faut donc le manipuler le moins possible et éviter de le laisser à l’air libre trop longtemps. Aussi, choisissez un bœuf bien frais. N’hésitez pas à mettre plus ou moins de coriandre et de piment dans votre tartare pour l’accommoder selon vos goûts. Enfin, si vous préférez, vous pouvez tout juste poêler votre tartare pendant quelques secondes avant de le servir.

 

 

Mercredi diet #34 : Poulet au citron confit, olives & coriandre

 

Mercredi diet #34

 

Pour 2 personnes

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 petits oignons confits
  • Une dizaine d’olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • Petit bouquet de coriandre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • Curcuma : 1 c. à café
  • Ras el hanout : 1 c. à café
  • Cannelle : une pincée
  • Sel, poivre

Semoule : 1 verre + un filet d’huile d’olive

 

Mercredi diet #34

Mercredi diet #34

Mercredi diet #34

 

Préparation

  1. Premièrement, ciselez l’oignon et hachez les gousses d’ail. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Mettez-y à cuire l’ail, l’oignon puis les cuisses de poulet. Laissez cuire les cuisses de poulet quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  2. Ensuite, ajoutez les épices, la pulpe des citrons confits, la moitié de la coriandre hachée et recouvrez avec le bouillon de volaille. Laissez mijoter à feu doux au minimum 20 minutes.
  3. Ensuite, après 20 minutes, ajoutez les olives préalablement rincées et les citrons confits coupés en fines lamelles. Couvrez de nouveau et laissez mijoter 15 minutes supplémentaires. Souvenez-vous, la pulpe de citron est intégrée en début de recette. Les olives et la peau des citrons confits sont ajoutés après pour qu’ils ne donnent pas un goût trop fort à la préparation.
  4. Enfin, faites cuire la semoule en respectant les indications figurant sur le paquet. Égrainez-la avec une fourchette en y ajoutant un filet d’huile d’olive. Servez le poulet bien chaud avec un peu de semoule, parsemé du reste de coriandre fraîche ciselée.

 

Astuces

Cette recette dépaysante est la version express du traditionnel tajine de poulet au citron confit. Elle se réalise en moins de 45 minutes et permet de profiter d’un condensé de saveurs en un rien de temps. Aussi, cette recette s’accompagne d’une salade, vous pouvez aussi ajouter une courgette coupée grossièrement, en même temps que les citrons confits. C’est souvent ce que je fais.

 

 

Mercredi diet #34 : Sole à l’orange, purée pommes de terre & fenouil à l’huile d’olive

 

Mercredi diet #34

 

Pour 2 personnes

  • 200 à 300 g de sole
  • 3 oranges + zeste d’une orange
  • 2 c. à soupe de crème
  • 1 échalote
  • 10g de beurre ou margarine
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • ½ c. à café de curcuma
  • Sel, poivre

 

Pour la purée de fenouil

  • 1 bulbe de fenouil
  • 4 pommes de terre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de crème
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #34

Mercredi diet #34

 

Préparation

  1. Premièrement, lancez la préparation de la purée. Pour cela, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Lavez puis découpez le bulbe de fenouil en gros cubes. Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre à l’eau départ à froid. Laissez-les cuire 15 minutes à partir de l’ébullition. Surveillez la cuisson, les pommes de terre doivent être tendres. Égouttez-les, réduisez-les ensuite en purée puis réservez. Personnellement, j’utilise simplement une fourchette.
  2. Parallèlement, faites cuire le fenouil 15 minutes dans une poêle à fond épais avec un filet d’huile d’olive. Une fois cuit, mixez-le pour le réduire en purée. Mélangez la purée de fenouil à la purée de pommes de terre. Ajoutez la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour obtenir un mélange onctueux.
  3. Ensuite, réalisez le poisson à l’orange. Pressez les 3 oranges puis prélevez les zestes d’une orange. Ciselez l’échalote. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer le beurre. Ajoutez ensuite l’échalote ciselée puis la moitié des zestes. Faites revenir 5 minutes puis déglacez avec le vin blanc. Ajoutez ensuite le jus d’orange et laissez réduire 3 minutes. Intégrez le poisson à ce mélange puis laissez-le cuire dans le jus d’orange 3 à 5 minutes.
  4. Enfin, juste avant de servir, enlevez le poisson de la sauce à l’orange. Intégrez alors le curcuma puis la crème au jus d’orange. Mélangez pour obtenir une sauce épaisse et onctueuse. Laissez mijoter 2 minutes. Salez et poivrez autant que nécessaire. Remettez le poisson dans la sauce puis servez-le parsemé de zestes d’orange et accompagné de purée de fenouil à l’huile d’olive.

 

Astuces

Si vous n’aimez pas le goût du fenouil, une simple purée de pommes de terre fera très bien l’affaire. Enfin, la sole peut être remplacée par de la lotte, du lieu ou tout autre poisson blanc selon ce que vous avez à disposition.

 

J’espère que ces 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #34 vous plaisent ! À la maison, nous les avons adorées.

 

Enfin, n’hésitez pas à aller faire un tour du côté du Mercredi diet #33 pour découvrir 3 recettes exclusives spéciales cuisine du monde.

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