mercredi diet #3

Bonjour à tous, je vous retrouve aujourd’hui pour le Mercredi diet #3 avec 3 nouvelles recettes exclusives. Cette semaine au menu : de la gourmandise et du plaisir sans aucune culpabilité. J’ai créé pour vous trois recettes d’ici et d’ailleurs, super simples à faire et relativement lights pour rester dans l’idée d’un mois de janvier tout léger !

Pour ceux qui passent par ici pour la première fois je vous rappelle le principe : chaque semaine je crée et partage 3 nouvelles recettes exclusives qui ont en commun d’être de saison, d’actualité, adaptées à tous les budgets, réalisables en moins de 30 minutes et modifiables en fonction de votre régime alimentaire. Je propose toujours quelques conseils pour adapter la recette en mode végétarien et sans gluten.

 

Le but ?

Vous permettre d’appliquer tous les bons conseils que vous trouverez sur ce site de manière concrète. C’est à dire en cuisinant et en mangeant le plus sainement possible, sans jamais mettre une croix sur le plaisir ! Sans plus attendre, c’est parti pour le Mercredi diet #3 !!

 

Mercredi diet #3 : Tarte fine Mozzarella, cœur d’artichaut & Pesto

 

mercredi diet #3

 

Pour 3 personnes :

  • 1 pâte à pizza fine (ou une pâte brisée sans gluten pour la version sans gluten)
  • 190g de sauce tomate de qualité (j’ai choisi celle-ci)
  • Quinze fonds d’artichauts surgelés (ou en conserve bien rincés et égouttés)
  • 125g de mozzarella
  • Quelques pousses d’épinards
  • Huile d’olive de qualité
  • Un peu de pesto
  • Du poivre

 

mercredi diet #3

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°.
  2. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déroulez votre pâte à pizza. Garnissez la pâte à pizza de sauce tomate en étalant bien pour obtenir un fond de pizza bien homogène. Puis ajoutez vos fonds d’artichauts sur la pizza. Enfournez pour 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, découpez votre mozzarella en petits cubes et lavez vos pousses d’épinards.
  4. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez la mozzarella sur votre pizza puis enfournez de nouveau pour 10 minutes. On veut que la mozzarella ne soit pas complètement fondue mais encore un peu ferme.
  5. Ensuite, sortez la pizza du four puis ajoutez quelques pousses d’épinards sur le dessus, ainsi que quelques pointes de pesto.
  6. Enfin, juste avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive puis du poivre de qualité sur le dessus de votre pizza.
  7. Servez votre pizza avec une salade toute simple et vous obtiendrez un repas équilibré.

 

Pour ceux qui ne conçoivent pas une pizza sans viande, vous pouvez très bien ajouter quelques morceaux de jambon cru sur votre pizza après cuisson. Personnellement, je la trouve parfaite sans.

 

Mercredi diet #3 : Potimarron farci à la Mozzarella, aux échalotes & Jambon cru

 

mercredi diet #3

mercredi diet #3

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 petit potimarron
  • 100g de Mozzarella de qualité
  • 3 tranches épaisses de jambon cru sans le gras
  • Une échalote
  • Un bouquet de persil plat
  • Sel, poivre.

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Premièrement, commencez par laver votre potimarron, puis ôtez le chapeau. Ensuite, creusez le potimarron pour enlever juste les pépins, puis creusez encore un peu plus pour récupérer un peu de chair.
  3. Ensuite, dans un saladier, réalisez la farce. Pour cela, mélangez l’échalote ciselée avec la mozzarella coupée en dés et le jambon effiloché.  Ajoutez la chair du potimarron préalablement réservée puis assaisonnez avec du sel du poivre et le persil plat haché.
  4. Dans un plat allant au four placez le potimarron et garnissez l’intérieur de la farce que vous venez de réaliser, remettez le chapeau par dessus. Cuire au four à 200° 30 à 40 minutes selon la taille du potimarron. La farce doit être cuite et le fromage fondu. 10 minutes avant de servir vous pouvez repasser le potimarron sous le grill sans le chapeau pour un effet « gratiné ».

 

Servez votre potimarron farci parsemé de persil plat haché et accompagné d’une salade verte pour un repas complet. Bien que la présence de fromage puisse donner l’idée d’un plat lourd il n’en est rien ! En respectant les portions et en accompagnant ce plat d’une salade verte vous obtenez un plat complet et tout à fait digeste. Si vous ne consommez pas de viande, vous pouvez remplacer le jambon cru par du saumon fumé ou bien des tomates séchées.

 

Mercredi diet #3 : Bo bun rapide & simplissime

 

mercredi diet #3

 

Pour 2-3 personnes :

  • 100g de vermicelles de riz (poids cru)
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de laitue
  • 200g de pousses de soja fraîches
  • 150g de tofu fumé
  • 2 Nems de légumes, de crevettes ou de poulet
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre
  • Une poignée de cacahuètes concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 filet d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce :

  • 12 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 2 cuillères à soupe de sauce pour Nems
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ½ piment doux
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1cm de gingembre

 

Préparation

  1. Premièrement, faites cuire vos vermicelles de riz en suivant les instructions au dos du paquet. Puis laissez-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, occupez vous de la découpe des légumes. Réalisez de très fins vermicelles de carottes (ou des bâtonnets), hachez la laitue assez finement et ciselez les feuilles de menthe et de coriandre. Découpez le tofu en cube d’1cm.
  3. Ensuite, réalisez la sauce pour que les saveurs aient le temps de se développer un peu. Dans un bol, placez l’eau tiède avec la sauce Nuoc Mam, la sauce pour nems et la sauce soja. Ajoutez ensuite l’ail écrasé, le gingembre très finement ciselé et le ½ piment haché. Laissez poser au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Faites cuire vos nems dans une poêle anti adhésive pendant quelques minutes. Puis réservez. Ensuite, c’est au tour du tofu : faites-le revenir rapidement dans un peu d’huile végétale. Une fois doré, ajoutez un filet d’huile de sésame et assaisonnez selon vos goûts.
  5. Enfin, assemblez votre bo bun : Dans un bol ou une assiette creuse, commencez par disposer un peu de laitue. Recouvrez de vermicelles de riz, ajoutez ensuite sur le dessus quelques pousses de soja et quelques vermicelles de carottes, puis les cubes de tofu fumé. Découpez vos nems en tranches épaisses puis décorez-en le Bo bun. Pour finir, parsemez des feuilles de menthe et de coriandre fraîches et les cacahuètes concassées. Servez la sauce spéciale Bo bun à côté.

 

Verdict :

Le Bo bun est un plat hyper complet et déclinable selon les goûts et les envies. Je vous présente ici la version végétarienne de ce plat asiatique mais sachez que d’autres versions existent. Vous pouvez par exemple varier la saveur des nems que vous utilisez et choisir du bœuf ou du poulet à la place du tofu. En été, n’hésitez pas à ajouter quelques bâtonnets de concombre qui ajouteront de la fraîcheur à votre plat.

 

En conclusion :

J’espère que ce Mercredi diet #3 est à la hauteur de vos attentes. Je suis ravie de constater l’accueil chaleureux qui est réservé à cet article chaque semaine, et je vous remercie pour tous les avis et retours que je reçois sur mes recettes !

Au final, cette semaine le but était de vous montrer que l’on peut aussi se régaler en mangeant sainement et en revisitant des plats bien connus d’ici et d’ailleurs (pizza, farcis, Bo bun).

Je vous souhaite une bonne fin de semaine et je vous donne rendez vous dimanche pour un nouvel article sur le site !

 

Pour ceux qui les auraient manqués, je vous invite à aller jeter un œil au mercredi diet #1 et au mercredi diet #2 !

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