Mercredi diet #27 : semaine du 4 juillet 2018

Mercredi diet #27

Bonjour à tous, cette semaine je vous propose un Mercredi diet #27 avec 3 nouvelles recettes issues d’univers assez différents. Il s’agit de trois nouveautés pour moi aussi, je ne les avais jamais réalisées auparavant !  Pari réussi puisque je me suis beaucoup amusée à les créer et à les tester pour vous. Comme à chaque fois.

J’espère que vous les apprécierez tout autant,

Je vous laisse avec le Mercredi diet #27 !

 

Mercredi diet #27 : Tempuras de crevettes & légumes, sauce au yaourt et aux herbes

 

Mercredi diet #27

 

Pour 3 à 4 personnes

  • 15 crevettes roses
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 150 g de farine + ½ bol
  • 25 cl d’eau glacée
  • 75 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • Un sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • Huile de friture

 

Pour la sauce aux herbes

  • Petits bouquets de menthe et de coriandre
  • 125 g de yaourt végétal (ou non)
  • Un filet de jus de citron
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #27

Mercredi diet #27

Mercredi diet #27

 

Préparation

  1. Premièrement, commencez par réaliser la pâte à tempura. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et l’eau glacée peu à peu en mélangeant énergiquement avec un fouet. Réservez au frais pour 30 minutes à une heure.
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce aux herbes. Mélangez ensemble la menthe et la coriandre finement hachées, le yaourt et le jus de citron. Salez, poivrez puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  3. Ensuite, décortiquez les crevettes en laissant juste le bout de la queue (voir les photos), coupez la courgette en rondelles, puis épluchez et coupez la carotte en bâtonnets épais. Faites chauffer l’huile de friture dans un fait-tout.
  4. Enfin, trempez les crevettes et les légumes simultanément dans un peu de farine puis dans la pâte à tempura. Jetez-les dans l’huile chaude puis laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Égouttez sur une couche épaisse de papier absorbant pour que la pâte à beignet ne soit pas trop grasse. Servez les tempuras bien chauds accompagnés de la sauce au yaourt et aux herbes.

 

Astuces

Si vous ne consommez pas de poisson, vous pouvez réaliser des tempuras 100% végétariens en remplaçant les crevettes par d’autres légumes : haricots, aubergines, oignons, fleurettes de brocoli, etc. Faites-vous plaisir, la majorité des légumes s’y prête très bien !

 

 

Mercredi diet #27 : Risotto de Boulgour aux cèpes & champignons de Paris

 

Mercredi diet #27

 

Pour 2 personnes

  • Un verre de boulgour
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de cèpes
  • 7 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • Environ 400 ml de bouillon de légumes
  • 10 g de beurre ou margarine
  • Persil frais
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #27

Mercredi diet #27

 

Préparation

  • Premièrement, lavez puis découpez les champignons en petits cubes. Si vous utilisez des cèpes déshydratés, réhydratez-les 30 minutes dans de l’eau bouillante avant de les découper. Réservez.
  • Ensuite, faites chauffer le beurre (ou la margarine) dans une casserole. Jetez-y ensuite l’échalote finement ciselée puis laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Ajoutez ensuite le boulgour cru. Déglacez rapidement avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
  • À la suite, intégrez les dés de champignons dans la casserole. Mélangez-bien. Ajoutez ensuite le bouillon de légume tout petit à petit puis réduisez le feu. Le risotto de boulgour doit cuire tout doucement pour être bien tendre. Surveillez bien la cuisson, elle dure en général entre 12 et 16 minutes. Si besoin, vous pouvez ajouter ou enlever un peu d’eau pour atteindre la consistance que vous désirez. Cela dépend aussi de la taille du boulgour choisi.
  • Enfin, lorsque le risotto de boulgour a atteint la consistance désirée, ajoutez le parmesan, du sel, du poivre et le persil haché puis mélangez bien. Servez bien chaud.

 

Astuces

Pour une version économique, je choisis personnellement des cèpes déshydratés. Vous pouvez cependant les remplacer par toute autre variété de champignons (girolles, trompettes, etc.) ou simplement mettre plus de champignons de Paris. Ce plat est aussi délicieux en version sans gluten lorsqu’il est réalisé avec du maïs en gros grains. Il s’agit d’un repas végétarien plein de saveurs que j’apprécie énormément.

 

 

Mercredi diet #27 : Velouté frais de poivron jaune au sésame

 

Mercredi diet #27

 

Pour 4 personnes

  • 3 poivrons jaunes
  • 1 oignon blanc
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • Quelques graines de sésame
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • Filet d’huile neutre

 

Mercredi diet #27

Mercredi diet #27

 

Préparation

  1. Premièrement, lavez puis découpez les poivrons jaunes en cubes grossiers. Épluchez puis ciselez l’oignon.
  2. Ensuite, dans une casserole, faites chauffer l’huile neutre. Jetez-y l’oignon et les poivrons puis laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les légumes s’attendrissent.
  3. Dans un second temps, couvrez les légumes de bouillon puis laissez cuire à feu doux durant 20 minutes.
  4. Enfin, mixez le velouté à l’aide d’un mixeur plongeant (ou d’un blender) avec l’huile de sésame. L’huile de sésame doit être ajoutée après cuisson, sinon elle prend un mauvais goût ! Une fois la consistance du velouté bien homogène, laissez-le refroidir avant de déguster surmonté de quelques graines de sésame.

 

Astuces

Pour un velouté un peu plus liquide, n’hésitez pas à ajouter plus de bouillon de légumes. Cette soupe a été testée et approuvée en version chaude, froide et tiède ! Vous pouvez la servir en apéritif, en entrée ou même en plat principal. L’association du poivron jaune et du sésame est assez inédite mais vraiment délicieuse !

 

J’espère que ce Mercredi diet #27 ravira vos papilles ! J’ai, une fois de plus, pris beaucoup de plaisir à faire de nouveaux tests culinaires. J’ai du mal à croire que cela fait déjà plus de 6 mois que ça dure, le temps passe trop vite !

 

Si vous n’avez pas trouvé votre bonheur dans le Mercredi diet #27, n’hésitez pas à aller voir des Mercredi diet précédents !

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