Mercredi diet #25 : semaine du 20 juin 2018

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous retrouve pour un Mercredi diet #25 sur un thème un peu spécial. Ça n’aura échappé à personne : la coupe du monde a commencé ! Et avec elle, la saison des soirées entre amis à partager un bon repas devant le match ! Pas question pour autant de passer un mois à manger des chips au fond de son canapé.

Comme je n’échappe pas à la règle, j’ai décidé de profiter de cette période pour vous proposer un Mercredi Diet #25 spécial coupe du monde. Je vous ai, pour l’occasion, concocté 3 recettes rapides, faciles et saines à picorer devant le match en bonne compagnie ! Pendant les quelques semaines qui vont suivre, et non seulement dans ce Mercredi Diet #25, vous risquez de voir plus de ce type de recettes sur le site. J’espère que ça vous ravira autant que moi !

 

Mercredi Diet #25 : Green tacos au poulet, à l ‘avocat & aux légumes

 

Mercredi diet #25

 

Pour 10 tacos

  • 10 feuilles de laitue
  • 200 g d’escalope de poulet
  • 100 g de Mozzarella
  • Un avocat
  • Un oignon rouge
  • Une tomate
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #25

Mercredi diet #25

 

Préparation

  1. Premièrement, découpez les escalopes de poulet en petits cubes d’1cm et ciselez finement l’oignon rouge. Dans une poêle légèrement huilée, faites dorer l’oignon et le poulet puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez refroidir complètement.
  2. Ensuite, lavez puis découpez la tomate et la mozzarella en cubes de même taille. Faites de même avec l’avocat puis hachez la coriandre.
  3. Enfin, dans chaque feuille de laitue préalablement nettoyée, déposez un peu de garniture en commençant par le poulet. Dispersez ensuite quelques cubes de tomates, d’avocat puis de mozzarella. pour finir, répartissez quelques feuilles de coriandre sur le dessus, c’est prêt !

 

Astuces

J’ai trouvé cette recette délicieuse accompagnée de la sauce au yaourt et à la menthe présente dans la recette n°3 avec les falafels ! Je vous recommande d’en préparer un peu plus pour en mettre sur vos tacos. Sinon, vous pouvez simplement ajouter un peu de crème végétale ou un filet d’huile d’olive de qualité.

 

 

Mercredi diet #25 : Empanadas tomate, mozzarella & Pesto

 

Mercredi diet #25

 

Pour une dizaine d’empanadas

  • Une pâte brisée
  • 1 tomate
  • 50 g de mozzarella
  • Environ 5 c. à café de pesto de qualité (vous pouvez retrouver une recette ici)
  • ½ jaune d’œuf pour la dorure
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #25

Mercredi diet #25

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°C (th.7). Lavez la tomate puis découpez-la en cubes, faites de même avec la mozzarella.
  2. Ensuite, à l’aide d’un emporte pièce d’environ 7-8cm de diamètre, découpez des ronds de pâte brisée. Si vous n’avez pas d’emportes pièces, un verre retourné fera très bien l’affaire.
  3. Ensuite, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez vos ronds de pâte brisée. Au centre de chacun, placez ½ c. à café de pesto, quelques cubes de tomates et la mozzarella. Repliez le cercle en deux pour former des petits chaussons comme sur la photo. Appuyez bien sur les rebords pour que la garniture ne se sauve pas à la cuisson.
  4. Enfin, dorez vos empanadas à la tomate et mozzarella avec du jaune d’œuf (cette étape est facultative). Enfournez pour 15 minutes puis dégustez encore chaud.

 

Astuces

Cette recette de base peut être déclinée en fonction de ce que vous avez dans vos placards. Vous pouvez y ajouter du poivron, du poulet, des dés de jambon, d’autres fromages, etc. Je vous recommande de consommer vos empanadas rapidement après leur sortie du four. En effet, si vous attendez trop longtemps, ils risquent de durcir et de ne plus être aussi bons.

 

Mercredi diet #25 : Falafels de patate douce à l’aubergine & sauce au yaourt

 

Mercredi diet #25

 

Pour 15 falafels

  • 1 aubergine
  • 1 patate douce
  • 250 g de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 c. à soupe de farine + ½ bol
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1,5 c. à café de cumin
  • Un peu d’huile pour la cuisson

 

Pour la sauce au yaourt

  • 125 g de yaourt (végétal ou non)
  • Un bouquet de coriandre
  • 20 feuilles de menthe
  • ½ citron jaune
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #25

Mercredi diet #25

 

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans un plat allant au four, placez la patate douce épluchée et coupée en cubes ainsi que l’aubergine coupée en deux dans le sens de la longueur. Faites quelques entailles dans la chair de l’aubergine, puis arrosez vos légume d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes. Réservez.
  2. Pendant ce temps, rincez puis égouttez vos pois chiches et écrasez votre gousse d’ail. Une fois vos légumes cuits, mixez-les avec les pois chiches et l’ail. Vous devez obtenir une purée relativement lisse.
  3. Ensuite, ajoutez la farine et la chapelure à la pâte préalablement préparée. Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre puis mélangez. Formez des boules de la taille d’une grosse noix puis roulez-les dans la farine. Réservez au frais au minimum 30 minutes.
  4. Ensuite, réalisez votre sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, les herbes grossièrement hachées, le citron, le sel et le poivre. Réservez au frais.
  5. Enfin, dans une poêle bien huilée (comptez 1 cm d’huile chaude), plongez les falafels et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes leurs faces. Enlevez le surplus de graisse à l’aide d’un papier absorbant puis servez tiède accompagné de la sauce au yaourt.

 

Astuces

Cette variante très originale des traditionnels falafels aux pois chiches est un délice. Même si les photos ne leur rendent pas vraiment justice ! N’hésitez pas à inclure d’autres épices si vous le souhaitez : curry, paprika, etc. Au final, ces falafels sont parfaits pour un apéritif végétarien à déguster entre amis !

 

Pour retrouver mon Mercredi diet #24 spécial Lunchbox, c’est par ici !

 

Pour terminer, jespère que ce mercredi diet #25 vous a plu et que ces trois nouvelles recettes vous permettront de passer de bons moments en cette période spéciale de coupe du monde. Moi, je les ai beaucoup aimées !

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