Mercredi diet #23

Je suis très heureuse de vous retrouver pour un Mercredi diet #23 spécial anti-gaspillage alimentaire ! Il y a quelques temps, je partageais avec vous un article qui me tient particulièrement à cœur au sujet du gaspillage alimentaire en France (et partout ailleurs !).

Mais comme les belles paroles ne suffisent en général pas à changer profondément les comportements, je me suis dit que vous donner quelques idées côté cuisine pouvait vous aider à réduire vos déchets alimentaires efficacement.

Dans ce Mercredi diet #23, on utilise tout : carcasse de poulet, fanes, pain dur… On ne jette rien ! En plus d’être délicieuses et de saison, ces trois recettes sont bon marché et franchement écolo. Que demander de plus ?

C’est parti pour le Mercredi diet #23 !

 

Mercredi diet #23 : One Pot pasta au poulet tout entier, parmesan & Champignons

 

Mercredi diet #23

 

Pour 2 personnes

  • 250 g de champignons de paris
  • 200 g de poulet cuit
  • 180 g de pâtes sèches
  • 60 g de parmesan frais
  • 4 c. à soupe de crème végétale
  • Bouquet de persil
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre

 

Pour le bouillon (45 à 50 cl)

  • La carcasse d’un poulet cuit
  • 1,5 gros oignon blanc
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • Filet d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • Bouquet garni
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #23

Mercredi diet #23

 

 

Préparation

  1. Premièrement, commencez par préparer le bouillon. Une fois votre poulet cuit, séparez la viande de la carcasse. Dans une cocotte, placez la carcasse de poulet découpée en morceaux. Épluchez les légumes puis détaillez l’oignon en 4 et la carotte en rondelles. Ajoutez l’oignon, la carotte, les gousses d’ail entières, le vinaigre puis le bouquet garni dans la cocotte. Salez et poivrez puis recouvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition, enlevez l’écume qui se forme avec une spatule. Baissez le feu puis laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Passez le bouillon au tamis.
  2. Ensuite, une fois le bouillon prêt, réalisez les One Pot pasta. Dans une cocotte, placez les champignons lavés et coupés en deux, les échalotes ciselées, le poulet effiloché et le persil haché. Ajoutez les pâtes sèches directement dans la cocotte et recouvrez de bouillon de poulet (45 à 50 cl). Salez, poivrez puis laissez mijoter à couvert durant 10 à 15 minutes (respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes).
  3. Pendant la cuisson, veillez à remuer les pâtes de temps en temps comme pour un risotto et pour éviter qu’elles n’accrochent.
  4. Enfin, une fois les pâtes cuites, ajouter la crème et le parmesan puis mélanger pour obtenir un plat de pâtes crémeux. Décorez d’un peu de persil haché et servez bien chaud.

 

Astuces

Le bouillon de poulet prend un peu de temps à faire, certes. Cependant, vous pouvez tout à fait le réaliser bien à l’avance et le conserver jusqu’à 3 jours au frais. En plus, il peut servir de base à de nombreux plats et se congèle également très bien. Si vous en avez fait en grosse quantité, ne jetez-pas !

 

Mercredi diet #23 : Tarte au pesto de fanes de radis & Fromage frais

 

Mercredi diet #23

 

Pour un plat à tarte rectangulaire

  • Pâte brisée
  • 1 botte de fanes de radis
  • Un bouquet de basilic
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de pignons de pin (ou amandes) + Quelques-uns pour l’appareil
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de fromage de votre choix (chèvre, féta, mozzarella, époisses, etc.)
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de crème végétale
  • 15 cl de lait
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #23

Mercredi diet #23

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans le moule à tarte chemisé, étalez la pâte brisée. Piquez-la à l’aide d’une fourchette puis faites-la cuire à blanc durant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, réalisez le pesto de fanes. Lavez minutieusement les fanes de radis, puis égouttez-les. Dans le bol d’un Blender mettez les fanes, l’ail, les pignons de pin, le basilic et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtention d’un pesto homogène. Salez, poivrez puis ajoutez un peu d’huile si besoin pour homogénéiser le tout.
  3. Ensuite, dans un saladier, battez les œufs avec du sel. Ajoutez la crème puis le lait puis mélangez de nouveau pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez le fromage coupé en morceaux à l’appareil, puis le pesto et quelques pignons (ou amandes concassées). Remuez jusqu’à obtention d’un appareil à tarte homogène.
  4. Enfin, sur le fond de tarte précuit, versez l’appareil à tarte. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 200°C. À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler votre tarte et de la déguster.

 

Astuces

Cette tarte peut aussi bien être réalisée avec des fanes de carottes ou de betteraves. Le pesto qui entre dans la composition de cette tarte peut, quant à lui, tout aussi bien servir à assaisonner des pâtes ou des bruschettas. Attention, les plats à tarte rectangulaires sont un peu plus petits que les traditionnels, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de crème et 10 cl de lait à votre appareil si vous utilisez un moule rond.

 

Mercredi diet #23 : Pain perdu salé au caviar d’aubergines, basilic & Mozzarella

 

Mercredi diet #23

 

Pour 2 personnes

  • 4 tranches de pain dur
  • 15 cl de lait de soja ou de vache
  • 1 œuf
  • 2 tomates
  • 80 g de mozzarella en tranche ou en billes
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour le caviar d’aubergines

  • Une aubergine moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym séché
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #23

Mercredi diet #23

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Lavez l’aubergine puis découpez-la en 2 dans le sens de la longueur. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les moitiés d’aubergines et réalisez des entailles dans la chair d’aubergine à l’aide d’un couteau. Arrosez-les d’huile d’olive, piquez-les avec les gousses d’ail coupez en 2 puis ajoutez le thym, le sel et le poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. La chair doit être cuite et se réduire en purée facilement. À ce moment, sortez vos aubergines du four puis laissez-les refroidir.
  2. Ensuite, dans le bol d’un Blender, placez les aubergines cuites (avec la peau) et les gousses d’ail cuites. Mixez la chair d’aubergine jusqu’à obtention d’une purée épaisse mais homogène. Ré-assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym si besoin. Réservez au frais.
  3. Par la suite, découpez le pain, les tomates ainsi que la Mozzarella en tranches épaisses. Dans une poêle huilée, faites griller les rondelles de tomates quelques secondes de chaque côté. Réservez.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, battez l’œuf avec du sel et du poivre puis ajoutez le lait. Remuez énergiquement. Imbibez les tranches de pain de cette préparation. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis mettez-y à cuire les tranches de pain perdu salé. Laissez cuire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tranches soient dorées.
  5. Enfin, ajoutez une tranche de tomate et de mozzarella sur chaque pain perdu. Couvrez puis laissez fondre 30 secondes dans la poêle chaude. Servez vos pains perdus bien chauds accompagnés de caviar d’aubergine de quelques feuilles de basilic frais.

 

Astuces

Cette recette est parfaite pour utiliser le pain dur au lieu de le jeter. Vous pouvez imaginer plein d’autres recettes sur cette même base : avec du jambon, du chèvre, du pesto, du saumon, etc. Laissez travailler votre imagination ! Servis avec une simple salade verte, ces pains perdus constituent un repas du soir rapide et équilibré.

 

Alors, convaincu par ce Mercredi diet #23 ? Pour ma part, je me suis beaucoup amusée à innover en cuisine pour vous prouver qu’il est possible de gaspiller moins. Du coup, je vous proposerai dorénavant des recettes anti-gaspillage plus régulièrement.

 

D’ailleurs, pour retrouver mon article au sujet du gaspillage alimentaire c’est par ici !

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