Mercredi diet #21

Bonjour à tous, je suis très heureuse de vous retrouver sur le site pour un Mercredi diet #21 sur un thème que j’affectionne particulièrement. S’il y a bien une chose qui me plaît dès que le soleil pointe le bout de son nez, c’est le fait de pouvoir manger dehors !

Après une semaine un peu stressante, je prends toujours beaucoup de plaisir à aller pique-niquer et déguster de bonnes recettes dans de jolis endroits à Paris, et en bonne compagnie.

Le problème avec les pique-niques c’est qu’on a toujours tendance à manger la même chose et à vite tomber en panne d’inspiration.

Je ne pouvais donc pas passer à côté d’un Mercredi diet #21 sur le thème du pique-nique. Les 3 recettes que je partage avec vous cette semaine sont, en effet, parfaites pour cette occasion ! Je souhaite qu’elles vous plaisent autant qu’à nous.

 

Mercredi diet #21 : Cake au chorizo, féta & poivron jaune

 

Mercredi diet #21

 

Pour 1 cake

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de poivrons
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de feta
  • 70 g de mozzarella
  • 10 cl de lait
  • 7 cl d’huile d’olive de qualité + un filet pour la cuisson
  • 1 sachet de levure chimique
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #21

Mercredi diet #21

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Lavez puis découpez le poivron en fines lamelles, lorsque ce n’est pas la saison j’utilise pour ma part du poivron surgelé. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les lamelles de poivrons à feu moyen durant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Réservez.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et une pincée de sel. A joutez les œufs un à un puis mélangez énergiquement. Intégrez ensuite le lait et l’huile d’olive doucement en mélangeant à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Par la suite, découpez le reste des ingrédients en petits cubes (les fromages et le chorizo). Incorporez-les à la pâte à l’aide d’une spatule en veillant à bien les répartir dans la pâte. Huilez un moule à cake puis garnissez-le de cette préparation.
  4. Enfin, enfournez pour 45 à 50 minutes. À mi cuisson, si le cake colore trop vite, recouvrez-le d’un aluminium pour qu’il continue à cuire sans brûler sur le dessus. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche. Sortez le cake du four puis attendez qu’il soit tiède avant de le démouler.

 

Astuces

Pour information, vous pouvez réaliser des muffins avec cette même pâte. Il suffit de garnir des moules spécifiques et de diviser par deux le temps de cuisson. Pour une variante végétarienne, remplacez le chorizo par quelques tomates séchées. Enfin, vous pouvez utiliser un mélange de farine sans gluten en conservant les mêmes proportions.

 

Mercredi diet #21 : Wrap au poulet pané, coleslaw & crème d’avocat

 

Mercredi diet #21

 

 

Pour 4 wraps

  • 4 tortillas au blé complet ou de maïs
  • 250 g d’escalope de poulet
  • ½ bol de farine
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 4 c. à soupe de parmesan
  • 1 œuf battu
  • Un peu de laitue
  • Quelques copeaux de parmesan (ou autre fromage)
  • Sel, poivre

 

Pour le coleslaw

  • 150 g de chou blanc râpé
  • 125 g de yaourt brassé
  • ½ échalote
  • 1,5 c. à café de moutarde
  • Le jus d’un demi citron

Pour la sauce à l’avocat

  • Un avocat
  • Le jus d’un citron
  • Persil frais
  • 2 c. à soupe de crème
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #21

Mercredi diet #21

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 190°C (th.6). Commencez ensuite par réaliser le poulet pané au parmesan. Découpez vos escalopes en 4 puis salez et poivrez les morceaux de poulet.
  2. Ensuite, dans 3 bols différents, disposez respectivement la farine, l’œuf battu avec du sel et du poivre puis le mélange de chapelure et de parmesan. Roulez ensuite les morceaux de poulet dans la farine, dans l’œuf puis dans la chapelure au fromage. Disposez-les sur une plaque allant au four puis enfournez pour 25 minutes. À mi-cuisson, retournez les morceaux de poulet. Réservez.
  3. Pendant ce temps, réalisez la sauce pour le coleslaw. Dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, la moutarde et l’échalote finement ciselée. Mélangez cette sauce avec le chou râpé dans un saladier. Dans le même temps, ciselez finement la laitue.
  4. Ensuite, réalisez la sauce à l’avocat en mixant l’avocat, le jus de citron, la crème et le persil frais. Salez et poivrez. Vous pouvez également intégrer un peu d’ail à cette préparation. Réservez.
  5. Enfin, dressez les wraps. Sur les tortillas placez une cuillère à soupe de sauce à l’avocat. Placez ensuite la laitue, le coleslaw puis deux morceaux de poulet pané. Ajoutez quelques morceaux de fromage. Roulez les wraps comme indiqué dans ce tuto. C’est prêt !

 

Astuces

Je vous recommande d’utiliser des tortillas de maïs qui sont plus adaptées à cette recette. N’hésitez pas à bien assaisonner chaque préparation pour que le rendu final ait du goût. Pour une version express, vous pouvez remplacer le poulet pané par du poulet simplement cuit ou du blanc de dinde. Enfin, plus ces wraps sont consommés rapidement et meilleurs ils seront !

 

Mercredi diet #21 : Salade grecque express

 

Mercredi diet #21

 

Pour 3 à 4 personnes

  • Un concombre
  • 3 tomates bien mûres
  • 1 oignon rouge
  • 20 à 30 olives noires à la grecque
  • 120 g de feta
  • Le jus d’un citron
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café d’origan séché
  • Un trait de vinaigre de xérès (facultatif)
  • Sel, poivre

Mercredi diet #21

Mercredi diet #21

Mercredi diet #21

 

Préparation

  1. Premièrement, lavez soigneusement tous les légumes. Il est préférable de les choisir bio pour pouvoir conserver la peau du concombre. S’ils ne sont pas bios, je recommande de les éplucher.
  2. Ensuite, découpez les tomates et le concombre en cubes assez gros. Épluchez l’oignon puis détaillez-le en fines rondelles.
  3. Dans un grand saladier, placez les légumes puis ajoutez la feta grossièrement émiettée ainsi que les olives dénoyautées, ou non.
  4. Enfin, assaisonnez la salade en versant dessus l’huile d’olive de qualité, le jus de citron et le vinaigre (qui est facultatif). Ajoutez ensuite l’origan séché, le sel et le poivre puis réservez au frais quelques heures afin de déguster très frais.

 

Astuces

Il existe plusieurs variantes plus élaborées à cette recette de base. Vous pouvez par exemple intégrez du poivron coupé en cube lorsque c’est la saison, personnellement je ne le fais pas souvent. N’hésitez pas non plus à tester avec et sans vinaigre, chaque version a ses adeptes. Enfin, avec un peu de basilic ou de persil frais haché cette salade est un délice !

 

Pour terminer, j’espère que ce Mercredi diet #21 spécial pique-nique vous a plu, et qu’il vous permettra de profiter de délicieux moments à l’extérieur avec le retour des beaux jours ! Dans le même esprit et si vous l’avez manqué, je vous invite aussi à découvrir le Mercredi diet #19 spécial apéritifs dinatoires !

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