Mercredi diet #15

Mercredi diet #15 : semaine du 11 avril 2018

Bienvenue à tous ! Dans ce Mercredi Diet #15, je vous propose 3 nouvelles recettes simplissimes et qui mettent à l’honneur quelques légumes de saison. En quelques mots : rapides, faciles et efficaces !

Dans les semaines à venir, je prévois un retour des Mercredi Diet à thème, si vous avez des suggestions et des recettes que vous aimeriez trouver sur le site, n’hésitez pas à me le faire savoir ! En attendant, voici les 3 nouvelles recettes du Mercredi Diet #15.

Bon appétit à tous !

 

Mercredi Diet #15 : Flans de Carotte, Cumin & Chèvre

 

Mercredi diet #15

 

Pour 10 petits flans

  • 5 carottes
  • 3 œufs
  • 70 g de chèvre
  • 12,5 cl de crème épaisse (végétale ou non)
  • 2 gousses d’ail
  • Bouillon de légumes
  • Cumin, au goût
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #15

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez le four à 180°C (th.6). Commencez ensuite par laver, éplucher puis découper les carottes en rondelle. Dans une casserole, placez les carottes, les gousses d’ail pelées et couvrez de bouillons de légumes. Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez cuire une vingtaine de minutes. Les carottes doivent être tendres. Égouttez-les puis laissez refroidir.
  2. Ensuite, mixez les carottes et l’ail jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Dans un saladier, mélangez la purée de carottes, le chèvre frais, la crème liquide puis les œufs préalablement battus. Vous devez obtenir un appareil homogène. Ajoutez le cumin selon votre goût, salez puis poivrez.
  3. Dans des moules adéquates (à muffins par exemple) préalablement huilés, versez la préparation. Les moules doivent être remplis à ¾, au delà ils pourraient déborder. Enfournez pour 30 minutes. Surveillez la cuisson avec la lame d’un couteau.
  4. Enfin, sortez vos flans de carottes cumin et chèvre du four puis laissez tiédir avant de démouler.

 

Astuces

Le chèvre peut être remplacé par tout autre fromage frais : Philadelphia, St Morêt, etc. Ces flans de carottes cumin et chèvre font un repas du soir idéal. Servis avec une salade composée ils sont parfaits. Ils sont aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants !

 

Mercredi Diet #15 : Burgers végétariens Quinoa, Betterave & Crème d’avocat

 

Mercredi diet #15

 

Pour 4 personnes

  • 4 pains à burger (avec ou sans gluten)
  • 1 petite betterave cuite
  • 40 g de quinoa cru
  • 1 oignon rouge
  • Gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1,5 c. à soupe de graines de lin
  • Le jus d’un demi citron
  • Un petit piment vert (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la crème d’avocat

  • 1 avocat
  • ½ citron vert
  • ½ c. à soupe d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Facultatif : Cheddar, feuilles de salade, tomates, ketchup, etc.

 

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites cuire le quinoa en suivant les instructions figurant au dos du paquet. Égouttez puis réservez.
  2. Ensuite, mixez la betterave, l’oignon et l’ail. N’insistez pas trop, vous devez mixer par pulsations pour ne pas obtenir une purée mais un mélange plus grossier. Sinon, les steaks risquent d’être trop pâteux. Dans un saladier, mélangez le quinoa cuit, la betterave mixée avec l’oignon, les graines de lin, la chapelure, l’huile, le jus de citron et les épices de votre choix. Sur une plaque allant au four, façonnez des steaks épais puis enfournez pour 30 minutes. Retournez les steaks à mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat en mixant finement l’avocat, le jus de citron, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Vous pouvez sans problème ajouter les épices de votre choix.
  4. Enfin, sortez vos steaks du four et enfournez les pains à burger 3 minutes à la place. Si vous voulez ajouter du fromage à vos burgers, faites-le à ce stade pour qu’il soit bien fondu. Dressez vos burgers en ajoutant le steak végétal, quelques feuilles de salade puis la crème d’avocat. Servez bien chaud.

 

Astuces

Pour une version sans gluten, choisissez une chapelure sans gluten et des buns sans gluten. Dans mes burgers, j’ai ajouté des frites de patate douce dont la recette se trouve juste ICI. Le plus de cette recette, c’est que vous pouvez customiser vos burgers comme vous le souhaitez ! En version express, utilisez un steak déjà préparé (végétarien ou non).

 

Mercredi Diet #15 : Tarte tatin aux Navets caramélisés, Miel & thym

 

Mercredi diet #15

 

Pour 4 personnes

  • Une pâte brisée (avec ou sans gluten)
  • 5 navets moyens
  • 100 g de chèvre frais (facultatif)
  • 2 petits oignons
  • 3 c. à soupe rase de miel
  • 1,5 c. à soupe de balsamique
  • 15 g de margarine
  • Un peu d’huile végétale
  • Thym au goût
  • Sel, poivre

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7), chaleur tournante. Épluchez puis découpez vos navets en rondelles d’épaisseur moyenne. Ciselez l’oignon finement.
  2. Ensuite, dans une grande poêle, faites chauffer la margarine et un filet d’huile d’olive. Une fois la poêle bien chaude, ajoutez l’oignon puis le navet. Faites cuire à feu fort pendant 10 minutes jusqu’à caramélisation. Ajoutez ensuite le miel et le thym puis laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires, à feu moyen. Une fois les navets bien tendres, déglacez avec un trait de vinaigre balsamique que vous laisserez évaporer avant de saler et de poivrer.
  3. Enfin, dans un plat à tarte chemisé avec du papier cuisson, commencez par mettre le mélange navets-oignon en les disposant joliment pour qu’il ne reste pas de « trous ». Ajoutez le chèvre émietté sur le dessus si vous en avez envie. Terminez par la pâte à tarte que vous piquerez avec une fourchette et dont vous rentrerez les bords pour que la tarte se tienne au démoulage.
  4. Enfournez 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson pour que la pâte à tarte ne brûle pas. Démoulez encore bien chaud pour que ce soit plus simple.

 

Astuces

Cette tarte est parfaite pour un repas du soir léger. C’est un très bon moyen de faire aimer le navet à tout le monde ! Elle est en plus très jolie et sera parfaite pour une entrée réussie lorsque vous recevez. Pour finir, le chèvre est complètement facultatif dans cette recette, il peut ne pas être remplacé du tout. Vous pouvez aussi le remplacer par de la tapenade, un autre fromage, etc.

 

C’est tout pour le Mercredi Diet #15 ! Je vous laisse en espérant que ces quelques idées recettes vous ont séduit. On se retrouve dés la semaine prochaine avec 3 nouvelles recettes gourmandes, simples et de saison.

 

En attendant, je vous souhaite bon appétit et bonne semaine à tous.

 

Léa

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