Mercredi diet #14

Mercredi diet #14 : semaine du 4 avril 2018

Bonjour à tous ! Ravie de vous retrouver par ici pour le Mercredi diet #14. Cette semaine, je vous propose 3 recettes vraiment express et savoureuses qui permettent de bien manger en un temps record. En ce début de mois d’avril, quelques légumes sympas font leur grand retour. L’occasion d’en profiter pour tenter de nouvelles associations en cuisine.

Sans plus tarder, je vous laisse découvrir le menu de ce Mercredi diet #14 !

 

Mercredi diet #14 : Muffins tout verts aux épinards & cheddar

 

Mercredi diet #14

 

Pour 12 muffins

  • 350 g de farine
  • 250 g de lait
  • 250 g de fromage râpé (cheddar, gruyère, Comté ou parmesan)
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 1 œuf
  • ½ à 1 oignon (selon les goûts)
  • 20 g de beurre ou de margarine
  • 2 gousses d’ail
  • Piment vert (selon les goûts)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #14

Mercredi diet #14

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 170°C.
  2. Ciselez ensuite l’oignon, l’ail et le piment vert. Faites-les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement. Salez, poivrez puis réservez.
  3. Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le fromage râpé. Une fois le mélange homogène, ajoutez le lait, l’œuf et 50 g de pousse d’épinards. Dans le bol d’un Blender, mixez les pousses d’épinard restantes avec l’huile d’olive. Intégrez ce pesto express à la pâte à muffins. Je vous recommande de travailler la pâte à la cuillère, elle est extrêmement épaisse mais c’est tout à fait normal. Salez et poivrez la pâte.
  4. Remplissez vos moules à muffins de la préparation et enfournez pour 30 à 40 minutes. Surveillez la cuisson avec la lame d’un couteau. Dés que celle-ci ressort sèche, c’est prêt.

 

Astuce

Pour une version sans gluten, utilisez un mélange de farine sans gluten spécial pâtisserie, ça marche aussi très bien. Vous pouvez également remplacer le lait par du lait végétal. Ces muffins tout verts aux épinards et cheddar sont hyper moelleux et parfaits accompagnés d’une simple salade.

 

Mercredi diet #14 : Croustillants de poisson blanc à la tapenade & asperges vertes

 

Mercredi diet #14

 

Pour 2 personnes

  • 200 à 300 g de poisson blanc
  • 300 g de pointes d’asperges vertes
  • 4 feuilles de brick
  • Quelques pousses d’épinards
  • 40 g de parmesan en copeaux
  • 4 c. à café de tapenade (noire ou verte)
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #14

Mercredi diet #14

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Ensuite, préparez vos feuilles de brick. Découpez le poisson blanc en petits morceaux. Sur une feuille entière, étalez une cuillère à café de tapenade, ajoutez quelques feuilles d’épinards puis terminez par le poisson blanc. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Pliez la feuille de brick en « porte monnaie » et enfournez pour 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire vos pointes d’asperges vertes dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Laissez cuire à feu moyen/fort 10 minutes jusqu’à ce que les pointes d’asperge soient cuites mais croquantes. Déglacez alors avec le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires. Salez et poivrez.
  4. Dans une assiette, dressez les feuilles de brick et les asperges vertes sur lesquelles vous aurez mis quelques copeaux de parmesan.

 

Astuces

Le dos de cabillaud ou le lieu noir fonctionnent particulièrement bien dans cette recette. En été, vous pouvez ajouter des tagliatelles de courgettes dans la feuille de brick pour un résultat encore plus sympa. Pour une version sans gluten, transformez les feuilles de brick en petits feuilletés en utilisant une pâte sans gluten.

 

Mercredi diet #14 : Soupe thaï au poulet, champignons & lait de coco

 

Mercredi diet #14

 

Pour 3 personnes

  • 75 cl de lait de coco
  • 37 cl de bouillon de légumes
  • 300 g d’escalope de poulet
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment vert
  • Le jus d’un citron vert + zestes
  • Citronnelle (selon les goûts, 1 tige pour moi)
  • Bouquet de coriandre
  • 2,5 cm de racine de gingembre
  • 2 c. à soupe de sauce Nuoc-mâm
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #14

 

Préparation

  1. Premièrement, préparez tous les ingrédients. Ciselez très finement la citronnelle, le piment vert, l’ail, la coriandre et le gingembre. Prélevez les zestes du citron vert puis réservez.
  2. Ensuite, découpez les escalopes de poulet en lamelles d’1 cm, lavez les champignons et coupez-les en 2. S’ils sont petits vous pouvez les laisser entiers sans problème.
  3. Dans une grosse casserole, mettez le bouillon, le lait de coco et tous les ingrédients sauf le citron vert. Portez la soupe à ébullition. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pour 10 minutes supplémentaires.
  4. Enfin, ajoutez les zestes et le jus du citron juste avant le service. Ajouté avant, le citron rendrait la soupe amère. Servez cette soupe dans des bols ou assiettes creuses parsemée de feuilles de coriandre et de zestes de citron vert.

 

Astuces

Pour un plat végétarien vous pouvez enlever le poulet. Cette soupe est tellement parfumée qu’elle se suffit à elle même, avec ou sans viande. Pour ceux qui y tiennent, il est aussi possible d’ajouter quelques dés de tofu pour remplacer le poulet.

 

 

Pour terminer,

j’espère sincèrement que le Mercredi diet #14 vous plaît ! Ces 3 recettes sont vraiment express et permettent de proposer des petits plats qui changent, en un temps record. Nous nous sommes régalés, surtout avec la soupe que nous avons finalement mangée deux fois en quelques jours… Bon appétit à tous !

 

Si vous cherchez d’autres idées de recettes, je vous invite à vous rendre par ICI !

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