Manger de saison : pourquoi c’est capital ?

manger de saison

Si vous me suivez sur ce site, vous savez très certainement que je mets un point d’honneur à manger de saison. Pourtant, et malgré mon insistance, je ne me suis jamais vraiment expliquée sur le sujet. Pourquoi est-il capital d’insister sur l’alimentation de saison ? Nous allons le voir dans cet article, les végétaux de saison ont de très nombreux avantages : santé, budget, goût, etc. Je vous livre aussi toutes mes astuces pour consommer des végétaux de saison facilement !

7 bonnes raisons de manger de saison

En réalité, il n’y a que des avantages à manger de saison. Ici, voici une liste non exhaustive des atouts des fruits et légumes de saison. Si vous faites partie des personnes qui consomment des fraises en décembre, j’espère sincèrement que cet article vous incitera à changer vos habitudes de consommation et votre point de vue sur la question.

1. Nutrition

D’un point de vue nutritionnel, les fruits et légumes de saison sont bien meilleurs. En effet, lorsque les végétaux poussent dans l’environnement qui leur est optimal (en pleine saison), ils bénéficient alors de tous les éléments nécessaires à la synthèse de nutriments. Soleil, pluie, humidité, température, sont autant d’éléments naturels qui influencent directement la maturation des végétaux et leur valeur nutritionnelle. Ainsi, les végétaux cultivés en pleine saison concentrent de ce fait beaucoup plus d’antioxydants, de pigments, de vitamines, de sucres et de minéraux que les autres. D’ailleurs, cela se voit tout de suite. Pour en être convaincu, pensez simplement à l’allure d’une tomate en hiver.  

2. Santé

Manger de saison c’est aussi avoir une alimentation plus adaptée à l’organisme et beaucoup plus instinctive. En effet, la nature est bien faite et sait nous proposer les bonnes choses au bon moment. Par exemple, lorsqu’il fait chaud en été on a accès à une majorité de fruits et légumes très riches en eau : tomates, concombre, pastèque, etc. Au contraire, en hiver le système immunitaire est aux aguets et la nature nous offre des végétaux plus denses et concentrés en vitamine C : kiwi, courges, agrumes, etc. En plus, les fruits et légumes locaux et de saison ont besoin de moins de produits chimiques pour atteindre leur pleine maturité. Moins de pesticides, c’est aussi par là que passe la santé !

3. Environnement

Bien évidemment, la consommation de végétaux de saison implique la consommation de produits non importés. Pour l’environnement, cette manière de consommer fait toute la différence. En effet, le transport des fruits et légumes importés par bateau ou par avion a un impact considérable sur l’environnement. Selon moi, cette dimension écologique doit désormais faire partie intégrante d’une alimentation saine et consciente.

 

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4. Éthique

Manger de saison, comme nous allons le voir après, peut facilement être conjugué avec manger local. En effet, pourquoi aller chercher plus loin alors que la nature nous met à disposition tout le nécessaire à portée de mains ? Par extension, la consommation de végétaux de saison peut être une formidable manière d’encourager les producteurs de sa région ainsi que les circuits courts de distribution. De ce fait, d’un point de vue éthique, cette attitude a donc un avantage de taille.

5. Diversité

À mon sens, il est très stimulant de composer son assiette avec ce que nous offre la saison. Au fil de l’année, manger des végétaux de saison fait appel à la créativité et incite à la diversité. Aussi, comme toute saison a ses propres fruits et légumes, cela permet de découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles associations sans jamais manger la même chose ! Si vous avez tendance à manquer d’imagination, n’hésitez pas à aller faire un tour dans la rubrique recettes de ce site pour avoir accès à une tonne de recettes de saison.

6. Budget

Enfin, manger de saison est très économique. En effet, et pour reprendre l’exemple des tomates, c’est en pleine saison que leur prix est le plus attractif. En revanche, si vous décidez de manger des tomates pour Noël, cela risque de vous coûter très cher. Sans parler du goût. En général, sur les marchés ou dans les supermarchés, les fruits et légumes de saison sont toujours largement mis en avant et leur prix défie toute concurrence. Enfin, il me semble que cette question du budget est primordiale quand on entend (à tout va) dire que bien manger coûte cher.

7. Goût

C’est évident, manger de saison c’est aussi vraiment meilleur !

 

6 astuces pour se tourner vers une alimentation de saison

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Manger de saison, en théorie c’est très bien. Mais comment faire en pratique pour arrêter de se faire avoir et être certain de consommer les bonnes choses au bon moment ? Voici quelques astuces :

 

Avoir systématiquement le calendrier des fruits et légumes de saison à portée de mains.

C’est la base quand on souhaite manger de saison, et s’y retrouver. Sur Google, il est désormais possible de trouver des calendriers des fruits et légumes de saison très facilement. Il vous suffit d’en imprimer un et de le coller sur votre frigo pour ne plus oublier l’importance d’une cuisine de saison !

Faire les marchés de producteurs locaux

Comme nous l’avons vu plus haut manger de saison rime souvent avec manger local. De ce fait, les marchés de producteurs locaux sont l’endroit parfait pour tout concilier : circuits courts, alimentation de saison et alimentation locale !

Se tourner vers les AMAP et paniers de produits locaux.

Désormais, toutes les régions proposent des paniers de fruits et légumes de saison remplis par les producteurs du coin. Il suffit simplement de s’inscrire puis de retirer son panier pour pouvoir profiter de fruits et légumes de qualité et de saison.

 

manger de saison

 

Toujours garder un œil sur la provenance des fruits et légumes consommés

Par manque de temps, il nous arrive tous de se retrouver au rayon fruits et légumes d’un hypermarché. Dans ce cas, faites attention à la saisonnalité et à la provenance des végétaux sur les étales. En effet, pourquoi acheter des tomates venant d’Espagne en plein mois d’août ? Pour finir sur ce point, retenez que l’alimentation saine est un ensemble de bons réflexes.

Aller cueillir soi-même ses fruits et légumes à la ferme ou dans des « cueillettes ».

En effet, de nombreuses régions disposent de lieu de cueillette. Le principe ? Allez soi-même cueillir ses fruits et légumes dans des champs mis à disposition. En plus de l’assurance de manger de saison ce qui pousse à côté de chez soi, cette alternative est ludique et très économique. Le consommateur ne paye pas la culture des végétaux, ni leur stockage.

Utiliser les recettes du site Nutrition Impact et mon calendrier des recettes de saison !

Évidemment 🙂 ! Sans vouloir me faire à tout prix de la publicité, sachez que vous avez à disposition sur ce site des recettes de saison chaque semaine et tout au long de l’année. Aussi, n’hésitez pas à venir y puiser votre inspiration aussi souvent que vous le souhaitez.

 

Tableau simplifié des fruits et légumes de saison

Enfin, voici un dernier petit coup de pouce pour manger de saison plus facilement : un tableau simplifié des fruits et légumes par saison. Évidemment, selon les années et les températures, il est possible de devoir adapter un peu ce tableau que je vous donne à titre indicatif.

 

Été

Automne

Hiver

Printemps

Concombre

Tomate

Courgette

Poivron

Haricots verts

Abricot

Melon

Pastèque

Figue

Pêche

Choux

Céleri

Panais

Courges

Topinambour

Fruits oléagineux

Raisin

Pomme

Poire

Coing

Endive

Salsifis

Courge

Mâche
Poireau

Orange

Mandarine

Pamplemousse

Kiwi

Fruits exotiques

Asperge

Petits pois

Épinard

Chou-fleur

Navet

Rhubarbe

Fraise

Cerise

Groseille

Prune

 

En conclusion, manger de saison doit faire partie intégrante d’une alimentation saine et variée. Selon moi, la saisonnalité doit être un fil conducteur à partir duquel il faut constamment s’adapter pour répondre aux besoins spécifiques de l’organisme. En effet, cela n’a que des avantages et n’est pas si complexe lorsque l’on connaît les bonnes astuces !

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