Super aliments santé à utiliser en cuisine (partie 2)

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La semaine dernière, je vous proposais un article pour (re)découvrir 3 super aliments santé. Comme il est très difficile de se limiter à 3 aliments et étant donné le succès de la partie 1, j’ai décidé de poursuivre cette semaine en vous proposant 3 nouveaux super aliments à utiliser en cuisine ! Comme la semaine dernière, les 3 aliments dont il est question dans cet article sont très faciles d’accès et abordables au niveau prix. Ce qui les rend simples d’utilisation dans la cuisine de tous les jours, c’est d’ailleurs pour cette raison que je les apprécie particulièrement.

 

Si vous l’avez manqué, je vous invite à découvrir l’article de la semaine dernière avec 3 autres super aliments santé !

 

Super aliment santé n°4 : le curcuma

 

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Le curcuma est une racine originaire d’Inde reconnaissable de par sa belle couleur orange vif. Très utilisé dans la cuisine Indienne et par la médecine Ayurvédique pour ses multiples vertus, le curcuma est bien souvent méconnu en Occident. Pourtant, cette plante a des vertus exceptionnelles. C’est la curcumine, le pigment du curcuma, qui renferme la majorité des bienfaits santé.

 

Vertus santé du curcuma :

  • Prévention de certains cancers (ORL, poumon, sein)
  • Puissant anti-inflammatoire
  • Booste l’immunité
  • Facilite la digestion et régule le transit
  • Apaise les troubles gastro-intestinaux (prévient les ulcères, réduit les ballonnements, etc.)
  • Apaise les douleurs liées à des troubles articulaires (polyarthrite, arthrose, etc.)
  • Améliore l’aspect de la peau
  • Lutte contre le diabète
  • Prévient la neuro dégénérescence
  • Protège le foie
  • Participe à la réduction des symptômes liés au maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Crohn, rectocolite, côlon irritable, etc.)

 

Comment consommer le curcuma ?

De manière générale, je préfère opter pour la racine fraîche de curcuma plutôt que pour le curcuma en poudre. Si vous optez pour du curcuma en poudre, assurez-vous de la composition de votre produit et de sa provenance. La curcumine est plus active dans le produit frais. Attention cependant, la racine de curcuma tâche énormément, veillez à bien nettoyer vos appareils de cuisine tout de suite après la préparation !

La curcumine est beaucoup mieux assimilée en présence de poivre (qui contient de la pipérine). Pour en augmenter la biodisponibilité, n’hésitez pas à utiliser les deux simultanément !

 

Vous pouvez vous servir du curcuma : 

  • Dans des curry de légumes, le curcuma est d’ailleurs l’épice principale du curry Indien !
  • En jus :  passé à la centrifugeuse avec d’autres végétaux le curcuma permet d’obtenir un véritable cocktail bénéfique à la santé
  • Pour colorer le riz ou les pâtes : aussi surnommé safran des Indes, la curcumine permet de donner une couleur inimitable aux plats de riz et de pâtes
  • Marinades pour la viande, les légumes ou le poisson
  • Son goût subtil permet aussi de l’ajouter à tous les plats pour apporter une touche d’exotisme, servez-vous du curcuma pour réaliser des sauces, des farces, des cakes, etc… Dépaysement assuré !

 

Super aliment santé n°5 : l’ail

 

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Détesté ou adoré, l’ail est un des super aliments santé que nous avons tous à portée de main ! Qu’il soit blanc, violet ou noir, il s’agit d’un des aliments santé les plus puissants. Son goût prononcé permet d’aromatiser à peu près tous les plats, plus ou moins subtilement. Une chose est sûre : au vu de l’éventail de ses bénéfices sur la santé on aurait tort de s’en priver !

 

Vertus santé de l’ail :

  • Protège le système cardio vasculaire
  • Régule le taux de cholestérol sanguin
  • Améliore la circulation sanguine
  • Prévient le vieillissement cellulaire et lutte contre les radicaux libres
  • Facilite la digestion
  • Prévient certains cancers digestifs
  • Booste l’immunité
  • Améliore l’aspect de la peau, des ongles et des cheveux
  • Soigne les verrues
  • Draine le système rénal et urinaire
  • Accroît le métabolisme de base
  • Lutte contre les allergies

 

Comment consommer l’ail ?

De préférence, consommez l’ail frais. Les poudres et flocons d’ail perdent e leurs substances actives du fait de la déshydratation. L’ail fait partie des super aliments santé super accessibles, profitez-en pour le cuisiner à toutes les sauces ! Voici quelques idées pour consommer l’ail :

  • Dans les pâtes : avec un filet d’huile d’olive et un peu d’ail écrasé, les plats de pâtes deviennent irrésistibles ! Dans vos salades de pâtes, pensez aussi à ajouter un peu d’ail écrasé.
  • Avec du pain : pour accompagner un bon repas ou faire des toasts pour l’apéritif, vous pouvez simplement frotter les tranches de pain avec un peu d’ail avant de les passer au four. Accompagnement typique des repas Espagnols, cette technique permet d’ajouter un petit plus en toute simplicité.
  • Confit à l’apéritif
  • Sous forme de pesto mixé avec du basilic (ou des épinards) et de l’huile d’olive
  • Au four pour accompagner un plat de poulet ou de viande rouge, l’ail mijoté longuement va confire et devenir irrésistible
  • Dans les soupes chaudes et froides
  • Sauces : pour salade, pour viandes, légumes ou poissons
  • De manière général, vous pouvez glisser un peu d’ail dans tous vos plats salés (ou presque !)

 

Super aliment santé n°6 : les graines de lin

 

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Désormais, on trouve ces petites graines un peu partout dans les supermarchés français. Et vous allez voir qu’elles méritent amplement leur place dans la (pas si grande) famille des super aliments santé ! Pour cause, elles renferment des protéines, des fibres, des minéraux et … des Oméga-3 devenus si rares dans l’alimentation moderne. L’huile de lin est même un des aliments les plus riches en Oméga-3 au monde. Rien que ça !

 

Vertus santé des graines de lin :

  • Régulent et facilitent le transit intestinal
  • Réduisent le mauvais cholestérol sanguin
  • Permettent de lutter contre les inflammations cutanées
  • Préviennent la survenue de certains cancer hormono dépendants et digestifs
  • Régulent la glycémie et préviennent la survenue du diabète de type 2
  • Les Oméga-3 protègent le système cardiovasculaire
  • Fluidifient le sang et évitent la formation de caillots
  • Protègent le cerveau des maladies neurodégénératives
  • Limitent les risques de troubles de l’humeur et de dépressions
  • Boostent l’immunité
  • Apaisent les maladies inflammatoires chroniques (Crohn, MICI, polyarthrite, eczéma, etc.)

 

Comment consommer les graines de lin ?

Il ne faut pas confondre graines de lin et huile de lin. Si vous optez pour les graines de lin assurez-vous de les moudre avant consommation (en les passant dans un moulin à poivre par exemple). C’est de cette façon qu’elles libèrent leurs substances actives. Pour l’huile de lin, sa richesse exceptionnelle en Oméga-3 en fait une denrée très sensible. Conservez-la au frais, à l’abri de la lumière et dans un contenant opaque. Elle convient uniquement aux plats crus car elle ne supporte absolument pas la cuisson. On recommande de ne pas en consommer plus d’une cuillère à café par jour et de demander un avis médical en cas de pathologies cardiaques.

Voici quelques idées pour consommer les graines de lin :

  • Saupoudrées sur les salades : les graines de lin apportent de la texture et se marient à merveille avec toutes les salades. Des plus simples aux plus élaborées.
  • Dans les soupes : les graines de lin apportent également de la texture et un petit goût subtil pour changer de la traditionnelle soupe nature.
  • En version sucrée : dans des biscuits maison, dans les yaourts ou encore dans des céréales. Il est très simple de les intégrer un peu partout.
  • Pour cuisiner vegan, les graines de lin peuvent être trempées dans l’eau pour réaliser ce ue l’on appelle un « œuf de lin ». Leur gonflement permet alors de remplacer les œufs dans des préparations 100% végétales.
  • À l’apéritif, réalisez des dips (houmous, guacamole, caviar de légumes) en ajoutant quelques graines de lin dans le mixeur. Succès garanti !

 

J’espère que cet article vous aidera à intégrer ces 3 super aliments santé à votre cuisine quotidienne. Il y en existe plein d’autres dont je serai ravie de partager les bienfaits avec vous, si cela vous intéresse ! Certains aliments, même les plus banalisés, peuvent être une réelle mine d’or pour la santé. En prenant l’habitude de cuisiner avec et de vous en servir pour créer de nouvelles recettes, vous aurez toutes les chances d’en tirer un maximum de bénéfices. En complément d’une alimentation saine, variée et équilibrée… Naturellement !

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