galettes de patate douce et houmous de betterave

galettes de patate douce et houmous de betterave

Je vous propose ici une recette haute en couleurs : les galettes de patate douce et houmous de betterave accompagnées d’un œuf pané ! Cette recette végétarienne est très riche en fibres et en protéines végétales. Le résultat est aussi délicieux qu’original et constitue un plat parfaitement équilibré !

 

Pour 3 personnes

  • 700g de Patate douce
  • 50g de farine de blé (ou de pois chiche pour la version sans gluten !)
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 80g d’emmental râpé ou de Mozzarella râpée (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour le houmous

  • 250g de pois chiches
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Un peu de cumin
  • Sel, poivre

 

Pour les œufs panés

  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine de votre choix, avec ou sans gluten
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (sans gluten possible)
  • 1 filet d’huile de colza
  • Sel, poivre

`galettes de patate douce et houmous de betterave

 

Préparation des galettes de patate douce et houmous de betterave

  1. Premièrement, pour réaliser la recette des galettes de patate douce et houmous de betterave, commencez par réaliser les galettes de Patate douce. Pour cela, lavez et épluchez vos Patates douces. Ensuite, faites-les cuire à l’eau une vingtaine de minutes puis écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la farine, l’œuf battu, les échalotes finement ciselées et l’emmental râpé. Salez et poivrez selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter les épices qui vous font envie (cumin, curry, herbes de Provence, etc.). Réservez.
  2. Ensuite, réalisez le houmous. Mixez tous les ingrédients au blender et assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais.
  3. Ensuite, réalisez les œufs panés qui accompagnent les galettes de patate douce et houmous de betterave. Faites cuire vos œufs 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Faites-les ensuite refroidir dans un grand volume d’eau fraîche avant de les écailler. Dans deux assiettes différentes, placez la farine puis la chapelure. Enroulez vos œufs de farine, puis de chapelure. Dans une poêle, faites revenir un peu d’huile d’olive et cuire vos œufs quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  4. Enfin, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle et faites cuire vos galettes 3 minutes sur chaque face. Vous devez pouvoir en réaliser 6 avec la préparation. Puis, vous pouvez dresser vos assiettes : sur un lit de salade, placez vos galettes de Patate douce et houmous de betterave (une cuillère à soupe). Puis, déposez l’œuf pané sur le dessus. Bon appétit !

 

Astuces

Tout d’abord, si vous n’appréciez pas l’œuf, vous pouvez tout à fait le remplacer par un peu de fromage de type féta ou chèvre frais sur vos galettes de patate douce et houmous de betterave. Dans ce cas, n’en mettez pas dans la préparation pour vos galettes de Patate douce.

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