Falafels sauce citron et menthe recette facile

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falafels sauce citron et menthe

Je vous propose ici ma version express des falafels sauce citron et menthe. Pleine de nutriments et de protéines de qualité, cette recette est une parfaite alternative à la viande. En apéritif, en entrée ou en plat principal, ces falafels feront l’unanimité !

 

Pour une dizaine de Falafels

  • 400g de pois chiches en boîte, égouttés
  • 4 cuillères à soupe de farine (de pois chiche pour la version sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit ou ½ oignon
  • 2 cuillères à café de cumin
  • Un peu d’huile végétale pour la cuisson
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce à la menthe

  • 1 yaourt à la grecque (ou yaourt de soja pour la version végé)
  • 15 feuilles de menthe
  • Du jus de citron
  • 1 échalote
  • Sel, poivre

 

Préparation des falafels sauce citron et menthe

  1. D’abord, pour réaliser vos falafels sauce citron et menthe, épluchez et ciselez l’oignon et l’ail. Egouttez vos pois chiches. Dans une poêle faites revenir l’ail, l’oignon avec le cumin dans un peu d’huile végétale. Le mélange doit dorer, sans brûler.
  2. Ensuite, passez les pois chiches au mixeur jusqu’à obtention d’une purée épaisse (elle ne doit pas être liquide !). Puis, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, l’huile de sésame, le persil, la coriandre ainsi que l’ail et l’oignon puis mixez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ensuite, formez de petites boules de pâtes avec la paume des mains. Vous devez en avoir 10-15 au final. Roulez les falafels sauce citron et menthe dans la farine un par un. Puis, réservez au frais, le temps de préparer la sauce au yaourt.
  4. Puis, réalisez ensuite la sauce au yaourt : ciselez très finement les feuilles de menthe et l’échalote. Dans un bol mélangez le yaourt, l’échalote, la menthe et le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais jusqu’au service.
  5. Enfin, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle (attention, on limite la quantité on ne veut pas d’effet friture !). Puis, lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les falafels sauce citron et menthe quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée !

 

Astuces

Tout d’abord, pour un rendu plus « light » vous pouvez faire cuire vos falafels au four. Pour cela, il vous suffira de les enfourner 15 à 20 minutes à 180° (mode grill). Enfin, servez vos falafels sauce citron et menthe accompagnés d’une simple salade et/ou d’une soupe pour un dîner complet et digeste. Toutefois, vous pouvez aussi les intégrer à tous vos plats pour remplacer la viande (sandwich, salades, buddha bowl, etc.).

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