falafels de patate douce et aubergine

Falafels de patate douce et aubergine

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette parfaite pour l’apéro : les falafels de patate douce et aubergine ! En plus d’être délicieuse, cette recette permet de faire le plein de nutriments, fibres et protéines de grande qualité à l’heure de l’apéritif. Une belle manière de changer des traditionnelles chips et cacahuètes. Cette recette est aussi parfaite en entrée ou en plat du soir.

 

Pour 15 falafels

  • 1 aubergine
  • 1 patate douce
  • 250 g de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 c. à soupe de farine + ½ bol
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1,5 c. à café de cumin
  • Un peu d’huile pour la cuisson

 

Pour la sauce au yaourt

  • 125 g de yaourt (végétal ou non)
  • Un bouquet de coriandre
  • 20 feuilles de menthe
  • ½ citron jaune
  • Sel, poivre

 

falafels de patate douce et aubergine

 

Préparation des falafels de patate douce et aubergine

  1. Premièrement, pour réaliser ces falafels de patate douce et aubergine, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans un plat allant au four, placez la patate douce épluchée et coupée en cubes ainsi que l’aubergine coupée en deux dans le sens de la longueur. Faites quelques entailles dans la chair de l’aubergine, puis arrosez vos légume d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes. Réservez.
  2. Pendant ce temps, rincez puis égouttez vos pois chiches et écrasez votre gousse d’ail. Une fois vos légumes cuits, mixez-les avec les pois chiches et l’ail. Vous devez obtenir une purée relativement lisse qui sera la base de vos falafels de patate douce et aubergine.
  3. Ensuite, ajoutez la farine et la chapelure à la pâte préalablement préparée. Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre puis mélangez. Formez des boules de la taille d’une grosse noix puis roulez-les dans la farine. Réservez au frais au minimum 30 minutes.
  4. Puis, réalisez votre sauce le yaourt qui accompagnera vos falafels de patate douce et aubergine en mélangeant le yaourt, les herbes grossièrement hachées, le citron, le sel et le poivre. Réservez au frais.
  5. Enfin, dans une poêle bien huilée (comptez 1 cm d’huile chaude), plongez les falafels de patate douce et aubergine et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes leurs faces. Enlevez le surplus de graisse à l’aide d’un papier absorbant puis servez tiède accompagné de la sauce au yaourt.

 

Astuces

Cette variante très originale des traditionnels falafels aux pois chiches est un délice. Même si les photos ne leur rendent pas vraiment justice ! N’hésitez pas à inclure d’autres épices si vous le souhaitez : curry, paprika, etc. Ces falafels de patate douce et aubergine sont parfaits pour un apéritif végétarien à déguster entre amis !

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