dessert de noel

Dans une semaine, c’est Noël ! Et qui dit Noël dit aussi dessert de Noël  !  Je vous propose aujourd’hui de commencer par le dessert en vous partageant mes 3 recettes coup de cœur. Si vous souhaitez réaliser un dessert de Noël qui change un peu de la traditionnelle bûche au chocolat, voici les recettes qu’il vous faut ! Cette année, tentez la fraîcheur avec des variantes fruitées et originales.

 

Dessert de Noël  n°1 : La bûche au citron meringuée

(Sans gluten et sans lactose)

 

Pour le biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de fécule
  • Le zeste d’1 citron

 

  • Pour le Lemon curd :
  • 4 citrons non traités
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule

 

  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d’œuf
  • 250g de sucre

 

desserts de noel

Commencez par réaliser le Lemon curd :

Dans une casserole mettez les zestes de 2 citrons et le jus des 4 citrons préalablement lavés. Ajoutez le sucre et la fécule puis remuez doucement avant de placer la casserole sur feu doux.

Dans un autre récipient, battre 2 œufs entiers et un jaune d’œuf. Ajoutez les œufs au mélange citron, sucre et fécule. Remettre à feu fort sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et obtienne la consistance souhaitée. Laissez refroidir.

 

Réalisez ensuite le biscuit roulé :

Préchauffez le four à 180°.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la fécule. Dans un autre récipient battez les blancs d’œufs en neige bien ferme. A l’aide d’une maryse, incorporez les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs, sucre, fécule. Enfin, ajoutez les zestes du citron pour parfumer la pâte. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte et lissez la surface avec une spatule. Enfournez 8 à 10 minutes, la pâte ne doit pas dorer. A la sortie du four, roulez immédiatement la génoise pour lui donner sa forme. Laissez refroidir.

 

Réalisez la meringue :

Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Dés que les œufs commencent à monter en neige, ajoutez le sucre peu à peu sans cesser de battre.

 

Montage :

Dans la génoise refroidie, étalez le lemon curd en couche épaisse (1cm environ). Roulez le gâteau puis coupez les bords pour que ces derniers soient bien nets. Recouvrez le gâteau de meringue. Vous pouvez donner à la meringue la forme que vous voulez (lisse, pics, décorations pour les plus doués, etc.). Cuire la meringue à l’aide d’un chalumeau ou en passant la bûche sous le grill (220°) quelques minutes.

Laissez refroidir puis dégustez ! Ce dessert de Noël est idéal pour terminer le repas sur une note fraîche et acidulée. Très simple à préparer mais pourtant très joli, ce dessert risque de bluffer vos invités.

Dessert de Noël  n°2 : La verrine pomme spéculos & mascarpone

 

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 10 spéculos
  • 250g de mascarpone
  • 2 fromages blancs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre (facultatif)
  • Cannelle

 

dessert de noel

La Recette :

Lavez, épluchez puis pelez les pommes en petits cubes de 1 cm. Dans une poêle anti adhésive placez les pommes, le sucre vanillé, la cannelle puis recouvrir d’eau. Laissez cuire et caraméliser 30 minutes à feu moyen en remuant souvent.

Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet mélangez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et homogène.

Enfin, écrasez les spéculos pour obtenir une poudre grossière.

Montage :

Dans des verrines commencez par mettre de la poudre de spéculos, puis 1 grosse cuillère à soupe de crème au mascarpone. Terminez par une couche de pommes caramélisées. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des denrées. Vous pouvez décorer le dessus des verrines de poudre de spéculos et d’anis étoilée ou de bâtons de cannelle.

Servir très frais. Ce dessert de Noël est aussi simple à réaliser que bon ! Le côté réconfortant de l’association pomme cannelle fait toujours son petit effet. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème et ajoutez plus de sucre à la recette. Cependant, si vous voulez opter pour un dessert de Noël tout en légereté, ne changez rien !

 

Dessert de Noël  n°3 : Pommes au four & glace au thé

(Sans gluten)

 

Pour les pommes au four :

  • 2 pommes
  • 1 poignée d’amande
  • Quelques raisins secs
  • De la cannelle
  • Une noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

 

Pour la glace au thé :

  • 40 cl de crème fraîche
  • 90g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2l de lait
  • 4 cuillères à soupe de thé vert ou de thé de Noël

 

Commencez par préparer la glace au thé :

 

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Dans un récipient, mélangez au fouet la crème, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Dans un autre récipient, mélangez le lait et le thé jusqu’à complète dissolution des feuilles de thé dans le liquide. Puis mélangez le contenu des deux récipients ensemble.

Mettre en sorbetière pour 35-40 minutes puis réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Préparez ensuite les pommes au four :

 

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Préchauffez le four à 180°. Lavez les pommes. Découpez le dessus des pommes et évidez-les à l’aide d’un couteau. Récupérez la chair et coupez-la en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la chair de la pomme, les amandes concassées, les raisins secs (trempés ou non dans du rhum) et la cannelle. Remplissez les pommes de ce mélange et ajoutez sur le dessus de chaque pomme une cuillère à soupe de sucre brun. Terminez par ajoutez une noix de beurre pour que le tout caramélise.

Dans un plat allant au four, placez les pommes garnies et ajoutez un peu d’eau au fond du plat. Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Servez tiède accompagné de la glace au thé bien froide. Un délice ! Ce dessert de Noël est pour le moins original. L’alliance tiède/glacé est un petit régal. De plus, assez léger ce joli dessert permet de bien digérer le reste du repas.

 

J’espère que ces trois recettes vous plairont ! Lorsqu’on entend dessert de Noël on pense en général à la fameuse bûche au chocolat. Mais cette année, je vous propose de bluffer vos invités avec une de ces trois recettes légères (mais pas trop quand même, c’est Noël). Les desserts à base de fruits c’est l’idéal pour finir le repas sur une note sucrée sans trop risquer l’overdose sucrée.

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d’année, joyeux Noël et plein de belles choses.

On se retrouve très vite pour partager d’autres astuces gourmandes !

 

Et histoire d’anticiper la période après fêtes je vous invite à télécharger mon e book spécial détox juste ici !

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