curry de légumes express

Curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu

Je vous propose ici une recette que j’aime beaucoup : le curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu. Il s’agit d’un plat parfait pour écouler les fonds de placard et profiter d’un plat complet et 100% végétal en un temps record. N’hésitez pas à adapter la recette avec ce que vous avez à la maison, je suis certaine que ce sera tout aussi bon !

 

Pour 2 personnes

  • 300 g de pâtes de lentilles vertes (ou corail) cuites
  • 250 ml de lait de coco
  • 200 g de tofu japonais
  • 1 patate douce
  • 200 g de chou fleur
  • 150 g de poivron jaune
  • 100 g de haricots plats
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 3 gousses d’ail
  • Bouquet de persil plat ou de coriandre
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • ½ c. à soupe de curry fort
  • 1,5 c. à café de curry doux
  • Quelques graines de cumin au goût
  • Paprika selon les goûts
  • Sel, poivre

 

curry de légumes express

 

Préparation du curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu

  1. Premièrement, pour réaliser ce curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu, lavez tous vos légumes puis épluchez la patate douce. Puis, hachez finement la gousse d’ail et le persil (ou coriandre), détaillez le poivron en lamelles, la patate douce en cubes et le chou en fleurettes.
  2. Ensuite, dans une poêle à fond épais, faites revenir la moitié de l’huile de coco. Ajoutez l’ail, la patate douce et le poivron puis laissez cuire à feu moyen durant 5 à 10 minutes. Les légumes doivent être attendris.
  3. Par la suite, ajoutez à votre curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu le chou puis les haricots plats. Couvrez de bouillon et intégrez toutes les épices. Salez, poivrez puis laissez mijoter à feu doux 15 à 20 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres mais pas en purée. Au dernier moment, ajouter le lait de coco et le persil haché avant de remettre sur le feu 5 minutes.
  4. Enfin, dans une poêle faites chauffer l’autre moitié de l’huile de coco. Puis, faites griller le tofu japonais coupé en lamelle 3 minutes de chaque côté. Lorsqu’il a une jolie coloration brune, c’est prêt ! Pour finir, dressez le curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu dans des assiettes creuses.

 

Astuces

Ce plat est parfait pour utiliser des restes de légumes surgelés. Tout d’abord, sachez que vous pouvez y intégrer des courgettes, du brocoli ou encore des haricots verts ! De plus, les pâtes de lentilles sont sans gluten et particulièrement riches en protéines ce qui est parfait dans ce plat végétarien ! Enfin, le curry de légumes express aux pâtes de lentilles et tofu est un pat très simple à réaliser et qui se conserve bien au réfrigérateur. Pour ma part, j’adore cette version. Cependant, vous pouvez toujours remplacer le tofu par des crevettes ou du poulet grillé.

 

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