Crumble de chou fleur au bacon amandes et fromage

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crumble de chou fleur au bacon

Découvrez ici une petite recette parfaite pour faire aimer le chou fleur même aux plus réfractaires : le crumble de chou fleur au bacon et fromage. Je vous préviens, cette recette est une tuerie ! Parfait en été et en automne, ce petit crumble salé express est aussi simple à préparer que délicieux.

 

Pour 2 personnes

  • 350 g de chou-fleur + 50 g pour le crumble
  • 1 oignon
  • 70 g de comté
  • 50 g de bacon ou de lardons
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30 g de farine
  • 30 g de chapelure
  • 25 g de margarine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de parmesan
  • 5 cl de crème végétale ou non
  • Bouquet de persil
  • Une pincée de muscade
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

crumble de chou fleur au bacon

crumble de chou fleur au bacon

 

Préparation du crumble de chou fleur au bacon et amandes

  1. Premièrement, pour réaliser ce crumble de chou fleur au bacon, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Pelez la pomme de terre et faites-la cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante. Elle doit être cuite mais ferme. À mi-cuisson, ajoutez le chou-fleur coupé en fleurettes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, réalisez la pâte du crumble de chou fleur au bacon en mélangeant la margarine, la chapelure, la farine, la poudre d’amande et le parmesan du bout des doigts. Mixez 50 g de chou-fleur cru pour obtenir une fine semoule, ajoutez-le à la pâte à crumble. Pour finir, ajoutez le persil finement haché. Vous pouvez aussi intégrer les épices de votre choix dans la pâte à crumble. Réservez.
  3. Ensuite, ciselez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajoutez les lardons ou le bacon.
  4. Enfin, dans un plat à gratin ou de petits ramequins individuels huilés, dressez le crumble de chou fleur au bacon. Pour cela, placez le chou-fleur ainsi que les pommes de terre en cubes. Ajoutez la préparation lardons-oignons puis quelques dés de comté. Recouvrez de crème liquide. Parsemez de pâte à crumble puis enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Ce plat est parfait avec une simple salade.

 

Astuces

Tout d’abord, dans cette recette de crumble de chou fleur au bacon les lardons ou le bacon peuvent être remplacés par des allumettes de tofu fumé. Vous pouvez aussi simplement les supprimer. De plus, pour une version sans gluten, choisissez simplement une farine et une chapelure sans gluten. Enfin, cette recette peut être réalisée avec le fromage de votre choix à la place du Comté (chèvre, gruyère, bleu, etc.).

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