cake parfait au citron jaune

Je partage avec vous une recette sucrée que nous avons particulièrement adorée : le cake parfait au citron jaune et son glaçage ! Même si je ne suis pas très dessert, ce gâteau m’a complètement convaincue ! Mention spéciale pour la texture et la quantité de sucre qui sont absolument parfaites 😉 

Pour un cake moyen 

  • 165 g de sucre blanc 
  • 150 g de farine 
  • 120 g de beurre fondu 
  • 3 oeufs 
  • Le jus de 2 citrons
  • Zestes d’1 citron 
  • 1 c. à café rase de levure chimique

Pour le glaçage 

  • 140 g de sucre glace 
  • 30 ml de jus de citron 
glaçage au sucre glace et citron
cake au citron
gâteau au citron jaune
cake parfait au citron jaune
gateau moelleux

Préparation du cake parfait au citron jaune et son glaçage

  1. Premièrement, pour réaliser ce cake parfait au citron, commencez par préchauffer le four à 170°C. 
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et les zestes sans blanchir le mélange. 
  3. Puis, ajoutez le jus de citron, le beurre fondu et les oeufs un à un. Intégrez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. 
  4. Dans un moule à cake beurré, versez la préparation puis enfournez le cake au citron jaune pour 40 à 45 minutes.
  5. Pendant ce temps, réalisez le glaçage au citron en mélangeant le sucre glace et le jus de citron à l’aide d’une fourchette. Au besoin, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron supplémentaires afin d’obtenir la consistance désirée. 
  6. Enfin, recouvrez le cake parfait au citron jaune avec le glaçage. Ici, vous devez obtenir une couche fine et homogène qui va naturellement durcir avec le temps et prendre une texture idéale. 

Astuces pour la réalisation du cake parfait au citron jaune

Tout d’abord, je précise que pour réaliser ce cake au citron, je me suis inspirée de la recette originale créée par La cuisine de Bernard. Toutefois, j’ai pris quelques libertés en diminuant la quantité de sucre dans la recette de base. Ainsi, vous pouvez faire l’inverse en augmentant légèrement le sucre dans la pâte du cake (comptez 200 g au total) et ne pas ajouter de glaçage. Enfin, pour une autre recette de dessert à base de fruits, RDV par ICI! 

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