butter chicken ou poulet indien

Voici une recette riche en saveur et dépaysante : le butter chicken ou poulet indien au beurre. La première fois que j’ai goûté ce plat dans un restaurant traditionnel indien, je suis tout de suite tombée sous le charme ! Évidemment, je l’ai très vite refaite à la maison et je partage ma version de ce plat avec vous ici.

 

Pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350 g de purée de tomate
  • 60 g de noix de cajou
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe rase de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2,5cm de gingembre frais
  • ½ citron vert
  • 4 c. à soupe de garam massala
  • 2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • Bouquet de coriandre fraîche
  • Un peu de paprika (au goût)
  • Huile végétale (un filet)
  • Sel, poivre

 

Accompagnement : riz basmati, 40 g cru par personne.

 

butter chicken ou poulet indien

butter chicken ou poulet indien

butter chicken ou poulet indien

Préparation du Butter chicken ou poulet Indien au beurre

  1. Premièrement, pour réaliser votre butter chicken ou poulet indien, faites mariner le poulet. Pour cela, découpez-le en fines lamelles puis enrobez-le avec le concentré de tomates. Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez puis réservez.
  2. Ensuite, dans un fait-tout, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile végétale. Une fois tendre, ajoutez le concentré de tomates, les noix de cajou et toutes les épices, sauf le bouquet de coriandre. Après, couvrez avec un peu d’eau puis laissez mijoter la sauce du butter chicken (ou poulet indien) 30 minutes à petite ébullition.
  3. Ensuite, pendant ce temps, faites cuire le poulet dans une poêle antiadhésive. Il doit être tout juste doré sur toutes ses faces. Réservez. Passez la sauce au mixeur plongeant pour obtenir un mélange relativement onctueux. Ajoutez ensuite le beurre en dés puis le poulet. Laissez cuire votre butter chicken ou poulet indien à feu doux 10 minutes supplémentaires pour que le poulet finisse de cuire doucement.
  4. Enfin, au moment de servir, ajoutez la crème fraîche à votre butter chicken ou poulet indien puis mélangez pour que la sauce soit bien onctueuse et ait une couleur homogène. Servez avec le riz cuit. Pour finir, agrémentez de quelques feuilles de coriandre fraîches.

 

Astuces

Ce plat parfumé est un traditionnel de la cuisine Indienne. Tout d’abord, n’hésitez pas à mettre plus ou moins d’épices dans le butter chicken (ou poulet indien) selon vos goûts. De plus, vous pouvez aussi ajouter un peu de piment fort si vous appréciez le piquant. Enfin, si vous ne consommez pas de viande, n’hésitez pas à réaliser juste la sauce pour accompagner des légumes et du riz. Elle est addictive !

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