burgers végétariens au quinoa

Voici ma version des burgers végétariens au quinoa à la betterave et crème d’avocat. En plus d’être très colorée, cette recette permet de changer du traditionnel burger au bœuf haché et convient à tout type de régime alimentaire.

 

Pour 4 personnes

  • 4 pains à burger (avec ou sans gluten)
  • 1 petite betterave cuite
  • 40 g de quinoa cru
  • 1 oignon rouge
  • Gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1,5 c. à soupe de graines de lin
  • Le jus d’un demi citron
  • Un petit piment vert (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la crème d’avocat

  • 1 avocat
  • ½ citron vert
  • ½ c. à soupe d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Facultatif : Cheddar, feuilles de salade, tomates, ketchup, etc.

 

burgers végétariens au quinoa

 

Préparation des burgers végétariens au quinoa et betterave

  1. Premièrement, pour réaliser vos burgers végétariens au quinoa, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites cuire le quinoa en suivant les instructions figurant au dos du paquet. Égouttez puis réservez.
  2. Ensuite, mixez la betterave, l’oignon et l’ail. N’insistez pas trop, vous devez mixer par pulsations pour ne pas obtenir une purée mais un mélange plus grossier. Sinon, les steaks qui agrémentent vos burgers végétariens au quinoa risquent d’être trop pâteux. Dans un saladier, mélangez le quinoa cuit, la betterave mixée avec l’oignon, les graines de lin, la chapelure, l’huile, le jus de citron et les épices de votre choix. Sur une plaque allant au four, façonnez des steaks épais puis enfournez pour 30 minutes. Retournez les steaks à mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat en mixant finement l’avocat, le jus de citron, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Vous pouvez sans problème ajouter les épices de votre choix. Cela donnera plus de goût à vos burgers végétariens au quinoa.
  4. Enfin, sortez vos steaks du four et enfournez les pains à burger 3 minutes à la place. Si vous voulez ajouter du fromage à vos burgers végétariens au quinoa, faites-le à ce stade pour qu’il soit bien fondu. Dressez vos burgers en ajoutant le steak végétal, quelques feuilles de salade puis la crème d’avocat. Servez bien chaud.

 

Astuces

Tout d’abord, pour une version sans gluten, choisissez une chapelure sans gluten et des buns sans gluten. Dans mes burgers végétariens au quinoa, j’ai ajouté des frites de patate douce. Le plus de cette recette, c’est que vous pouvez customiser vos burgers comme vous le souhaitez ! Enfin, en version express, utilisez un steak déjà préparé (végétarien ou non).

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