boulettes de poulet

Les boulettes de poulet à la menthe et au citron sont très simples à réaliser et apportent une touche d’originalité très agréable. Intégrées à une salade complète, elles permettent de profiter d’un plat équilibré et délicieusement parfumé.

 

Pour 2 personnes

  • Un demi saladier de mâche
  • 1 avocat
  • 50g d’épeautre (de quinoa ou de boulgour)
  • Une poignée de cacahuètes
  • 0,5cm de gingembre frais
  • 1,5 cuillère à soupe de balsamique
  • Un filet de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame

 

Pour les boulettes de poulet à la menthe et au citron

  • 200g de filet de poulet
  • 1 œuf
  • 40g de chapelure avec ou sans gluten + 30g pour la panure
  • 15g de graines de sésames (facultatif)
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 1 citron vert
  • Gousse d’ail
  • Petit bouquet de menthe
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

boulettes de poulet

boulettes de poulet

 

Préparation des boulettes de poulet à la menthe et au citron

  1. Premièrement, préparez les boulettes de poulet à la menthe et au citron. Dans le bol d’un Blender, mixez ensemble le poulet coupé en morceaux, l’œuf, et tous les ingrédients qui entrent dans la composition des boulettes. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène mais pas trop « pâteux ». Formez à la main une dizaine de boulettes puis roulez-les dans un peu de chapelure. Réservez au frais au minimum 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, réalisez la salade en faisant cuire l’épeautre comme indiqué sur le paquet. Ensuite, dans un saladier, placez la mâche, l’épeautre cuit et refroidi et l’avocat coupé en dés.
  3. Ensuite, réalisez la sauce salade en mélangeant le vinaigre, l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre écrasé.
  4. Au dernier moment, faites cuire les boulettes de poulet à la menthe et au citron 5 à 10 minutes à feu vif dans une poêle antiadhésive. Attention, il ne faut pas plus d’un filet d’huile pour les faire dorer.
  5. Enfin, dressez vos assiettes en déposant les boulettes de poulet à la menthe et au citron sur la salade. Saupoudrez de cacahuètes concassées et arrosez d’un peu de sauce salade. C’est prêt !

 

Astuces

Tout d’abord, si vous ne consommez pas de viande, vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel poisson ou des crevettes. Enfin, à la place des boulettes de poulet à la menthe et au citron, vous pouvez également servir du tofu grillé mariné avec le jus d’un citron vert, un peu de menthe, d’ail et de sésame. Il suffira de faire griller à la poêle au dernier moment tout comme le poulet.

0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.