Boulettes de petits pois crevettes et menthe

Je vous propose ici une recette délicieuse de boulettes de petits pois crevettes et menthe. Aussi originales que colorées, ces boulettes sont parfaites pour agrémenter une salade. Ultra-fraîches, elles sont particulièrement agréables à déguster lorsqu’il fait chaud.

 

Pour 3 personnes

  • 250g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • 180g de petits pois surgelés
  • 2 cuillères à soupes de poudre d’amandes
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ de citron zesté
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson

 

Pour la sauce des boulettes de petits pois

  • 1/2 échalote
  • 1 yaourt à la grecque
  • 10 feuilles de menthe
  • ¼ cuillère à soupe de moutarde

 

boulettes de petits pois crevettes et menthe

boulettes de petits pois crevettes et menthe

 

Préparation des boulettes de petits pois crevettes et menthe

  1. Premièrement, pour réaliser les boulettes de petits pois crevettes et menthe, faites cuire les petits pois et l’ail 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce à la menthe en mélangeant le yaourt, l’échalote finement ciselée, les feuilles de menthe hachées et la moutarde. Vous pouvez assaisonner d’un trait de citron, de sel et de poivre selon vos goûts.
  3. Ensuite, dans le bol d’un mixeur mélangez l’ail, les petits pois cuits et la crevette. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, le zeste de citron et les feuilles de menthe puis mixez quelques secondes supplémentaires. Assaisonnez selon vos goûts.
  4. Ensuite, avec vos mains huilées, formez une quinzaine de petites boulettes de petits pois crevettes et menthe : la pâte est très collante mais les boulettes doivent tenir à la cuisson. Réservez une heure au frais.
  5. Enfin, dans une grande poêle faites chauffer un peu d’huile à feu fort. Faites dorer les boulettes de petits pois crevettes et menthe 2 minutes sur chaque face, elles doivent prendre une jolie couleur.
  6. Pour finir, servez vos boulettes de petits pois crevettes et menthe bien chaudes accompagnées d’une salade de fenouil, de cresson et de mâche, avec une vinaigrette à l’huile de sésame. Vous obtenez ainsi un repas simple, rapide et original pour tous les jours de la semaine.

 

Astuces

Si vous ne consommez pas de crevettes, vous pouvez les remplacer par 200g de tofu. Dans ce cas il vous faudra mettre un peu d’huile d’olive pour agglomérer la pâte. De plus, il faudra assaisonner davantage car le tofu nature a un goût très peu prononcé. Ces boulettes de petits pois crevettes et menthe conviennent aussi tout à fait pour un apéritif entre amis.

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