blinis verts aux épinards

Blinis verts aux épinards saumon et chantilly au citron

Je vous propose ici une recette très haute en couleurs : les blinis verts aux épinards et saumon fumé. J’ai choisi d’accompagner ces blinis d’une chantilly au citron pour leur apporter un peu de légèreté, d’élégance et d’originalité. C’est un délice !

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 50 g de saumon fumé
  • Un yaourt brassé
  • Un bol de pousses d’épinard
  • Gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • ½ sachet de levure chimique
  • Quelques graines germées pour la déco (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la chantilly de citron

  • 7 cl de crème fraîche entière
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • ½ c. à soupe de moutarde
  • Quelques brins de ciboulettes
  • Sel, poivre

blinis verts aux épinards

blinis verts aux épinards

blinis verts aux épinards

 

Préparation des blinis verts aux épinards saumon et chantilly de citron

  1. Premièrement, réalisez la pâte à blinis verts aux épinards. Mixez les pousses d’épinard avec la gousse d’ail et l’huile végétale pour réaliser un pesto assez lisse.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le pesto avec le yaourt, la farine, la levure et l’oeuf. Salez et poivrez. Puis, mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène. Couvrez et laissez poser la pâte à blinis verts aux épinards minimum 30 minutes au frais.
  3. Pendant ce temps, réalisez la chantilly. Dans un autre saladier, faites monter la crème entière avec un batteur électrique. Une fois la consistance « chantilly » obtenue, ajoutez le jus de citron, la moutarde, la ciboulette ciselée. Assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais jusqu’au moment du service.
  4. Ensuite, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez une louche de pâte à blinis verts aux épinards, de la taille d’un petit pancake. Lorsque des trous apparaissent à la surface du blini, retournez-le puis laissez cuire 1 minutes de l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Enfin, dressez vos assiettes. Placez deux blinis verts aux épinards sur de la salade verte. Ajoutez une à deux tranches de saumon fumé puis recouvrez de chantilly au citron. Pour finir, dégustez vos blinis en entrée ou en plat principal pour un repas léger.

 

Astuces

Vous pouvez utiliser de la farine sans gluten pour une version sans gluten de ces blinis verts aux épinards. De plus, le saumon fumé peut être remplacé par du jambon cru, des légumes grillés ou encore un œuf poché. Enfin, pour un apéritif sympa, réalisez de petits blinis au saumon et chantilly de citron. C’est une recette extrêmement simple mais qui plaît toujours beaucoup !

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