aubergines à la vietnamienne

Aubergines à la Vietnamienne et tofu sauté aux herbes

Je vous propose ici une recette délicieuse et typique de la cuisine asiatique : les aubergines à la Vietnamienne. Cette recette est une manière très originale d’accommoder les aubergines. Je vous la recommande vivement !

 

Pour 2 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1,5 c. à soupe de sucre
  • Bouquet de ciboulette
  • 4 c. à soupe d’huile végétale neutre

 

Pour le tofu pané

  • 200 g de tofu
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cm de gingembre frais
  • Une gousse d’ail
  • Filet d’huile neutre

 

Accompagnement : riz blanc cuit (150 g par personne)

 

aubergines à la vietnamienne

aubergines à la vietnamienne

 

Préparation des aubergines à la Vietnamienne

  1. Premièrement, pour réaliser vos aubergines à la Vietnamienne, lavez puis découpez vos aubergines en gros cubes. Mettez-les à tremper 20 minutes dans de l’eau froide salée. Pendant ce temps, réalisez la marinade pour le tofu pané. Dans un récipient qui ferme bien, placez le tofu coupé en gros cubes puis les sauces soja, l’ail et le gingembre écrasés. Fermez le récipient puis secouez vigoureusement. Placez au frigo.
  2. Ensuite, une fois les aubergines trempées, égouttez-les puis mettez-les à cuire à la vapeur 25 minutes. Vous pouvez prolonger la cuisson au besoin. Pendant ce temps, réalisez la sauce de vos aubergines à la Vietnamienne en mélangeant le sucre, l’eau, la sauce Nuoc Mam, le gingembre et l’ail écrasés. Une fois les aubergines cuites, mettez-les à tiédir dans un saladier. Enfin, recouvrez-les de sauce puis laissez reposer à température ambiante jusqu’au moment de servir.
  3. Ensuite, ajoutez la farine dans le récipient contenant le tofu mariné. Secouez énergiquement une nouvelle fois pour que la farine enrobe bien le tofu. Dans une poêle, faites chauffer l’huile neutre. Faites-y revenir le tofu « pané » quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.
  4. Enfin, au dernier moment, ciselez la ciboulette puis recouvrez-la avec les 4 c. à soupe d’huile chaude. Nappez les aubergines à la Vietnamienne de cette huile aromatisée puis servez-les accompagnées de tofu pané et de riz blanc cuit.

 

Astuces

Cette recette typique d’aubergines à la Vietnamienne offre des saveurs dont on n’a pas forcément l’habitude ! En vrai fan de l’aubergine, j’ai adoré. Toutefois, vous pouvez peler entièrement les aubergines. Personnellement, j’ai gardé la peau qui apporte de la couleur au plat (et des vitamines !). Enfin, cette recette de tofu est riche en saveurs mais assez diététique car elle n’utilise qu’in filet d’huile.

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